小儿推拿师证

考中医康复理疗师证包括什么项目

中医康复理疗师证包含哪些项目中医康复理疗师证所包含的项目有:灸法、艾艾灸法、按摩推拿疗法、拔罐与刮痧疗法、蒸敷疗法、热疗法(包括火疗、沙疗、泥疗、)、光电疗法(包括脉冲理疗、电流理疗、红外线理疗、紫外线理疗、激光超声理疗、磁疗)、精神疗法、运动疗法、体育锻炼疗法、沐浴疗法、正骨、脊柱矫正、娱乐疗法。适用于所有与康复理疗有关的行业,规避了重复考证的弊端。

艾灸

以中医经络为基础,运用艾体在体表的穴位上烧灼、温熨,以达到保健养身、预防的功效,针对产后经络不畅,以及手脚冰凉、痛经、月经不调、胃痛等问题,气色调理(祛面部水肿、眼袋、黑眼圈、色斑)具有通经活络、行气活络、去湿逐寒、消肿散法、排毒养颜、防病保健功效,改善身体各种亚健康状态。

刮痧拔罐

刮痧火罐疗法,是祖国医学遗产之一,拔罐法又名"火罐气""吸筒疗法",古称"角法"。这是一种以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成淤血现象的一种疗法。

推拿按摩

指用手在人体上按经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行治疗。推拿又有"按跷"、"跷引"、"案杌"诸称号。推拿,为一种非药物的自然疗法、物理疗法。通常是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

沙疗

是埋沙疗法的简称,是目前国际健身治病潮流新疗法,是维吾尔民族文化遗产,是维吾尔传统医疗方法之一,是世界传统民族医学重要组成部分。吐鲁番维吾尔人民利用田沙医治风湿类疾病历史悠久,地域色彩和民族色彩浓郁。它是世界上较好的沙疗资源,是我国唯一著名的沙疗圣地。

泥疗

将泥加热稀释后入浴或包缠患病部位,利用其温热作用进行治疗谓之泥疗。泥疗所用之泥有粘土泥、沃土泥、炭泥、人工泥等。

火疗

是传统中医火艾灸法的简称;又称,艾灸、灸法。古今火艾灸法共分为14大类,共计115种,火艾灸法是我国独特的针灸医学的重要组成部分,艾灸与针刺疗法并称为针灸。

激光超声

是一种非接触,高精度,无损伤的新型超声检测技术。它利用激光脉冲在被检测工件中激发超声波,并用激光束探测超声波的传播,从而获取工件信息,比如工件厚度、内部及表面缺陷,材料参数等等。

红外线理疗

在医院治疗中有三分治疗,七分护理的说法,护理是医院在整个治疗康复过程中一项至关重要的措施。而红外线治疗仪又是护理工作中不可缺少的重要工具。该红外线可以透过衣服作用于治疗部位。可穿过皮肤,直接使肌肉、皮下组织等产生热效应。加速血液物质循环,增加新陈代谢、减少疼痛、增加肌肉松弛、产生按摩效果等。红外线主要是由于其能从不同水平调动人体本身的抗病能力而治疗疾病。

脉冲理疗、电流理疗、紫外线理疗、磁疗等等

瑜伽理疗

出自印度阿育吠陀,是吠陀经典的生命学科,又称生命养生吠陀,是医学和悉达医学。.



Originally posted 2021-05-15 06:46:04.

无觅相关文章插件,快速提升流量