一个运动康复毕业生对考运动康复师证专业的一些思考

 

话说最早运动康复这个专业的设立是为了服务北京2008年奥运会, 北京体育大学作为最早开设运动康复专业的院校之一,选派运动人体科学学院保健方向的学生组建运动康复系,早期的目标是把学生培养成为运动防护师(ATC),不过后来不知怎的,越来越多的学生开始在毕业后往物理治疗(PT)方向发展。(当然这也是与运动防护师的职业注册与考核制定进度较慢有很大的关系)。

在这里稍微补充一点关于物理治理与运动防护的关系,物理治疗与运动防护是两种不同的职业,在美国两者都有不同的协会监管,同时又都属于辅助健康专业的一部分。在运动队里物理治疗师和运动防护师常常一起工作,物理治疗师会负责比赛后的一些恢复、物理因子治疗、关节活动和伤后基础力量训练等等方面,而运动防护师会负责一些矫正性训练、功能训练、预防性贴扎等等部分。

在美国,实际上物理治疗师毕业之后会有不同的从业方向,如骨科、神经、女性健康和运动等等,经过一年住院物理治疗师项目(类似于国内的规培)或是在某些领域工作一定年限的物理治疗师可以考取临床专家(Clinical Specialist)的证书,而运动方向的运动临床专家(Sports Clinical Specialist)考试的一条要求是需要有急救类证书,其中ATC的证书也被接纳,所以有的人既是物理治疗师也是运动防护师。

而在澳洲,有物理治疗的本科入门(Entry-level)教育(注:美国的入门教育基本都已变为Doctor of Physical Therapy),而在硕士阶段有专门的Sport Physiotherapy(后面简称运动物理治疗师)的学历教育,毕业后从事物理治疗师的运动方向,在工作中也要负责很多类似运动防护师的工作。

所以,从工作层面来说,运动康复最贴合的职业可能就是国外的运动物理治疗师。从培养内容上来看也是如此,运动康复专业的课程出了基础的解剖、生理、生物力学外,还涵盖有康复评定、运动贴扎、肌肉骨骼康复、运动疗法、运动康复技术、理疗学等等内容。

不过,运动康复并不算是国内康复的通识教育。在国内还有另一个相关专业叫康复治疗学,主要在医学院校开设。除了个别院校之外,大部分的康复治疗学专业是不分方向的,实际是包括物理治疗、作业治疗、言语治疗等多个专业的一个专业,也有部分院校已经改名为物理治疗学。相较于运动康复学,康复治疗学的课程涵盖的更加广泛,与国外的物理治疗专业也更加匹配,例如心肺康复在运动康复专业中就涉猎较少。这也为康复治疗学的国际化奠定了基础。由于学会级别等问题,中国一直没有加入世界物理治疗联盟(WCPT),但是目前国内有五所院校的本科专业在近三年还是获得了WCPT的认证。其毕业生在申请国外非入门级物理治疗硕士专业或是物理治疗博士专业时就有较大的优势,这一点显然是运动康复专业的学生所不能比的。

甚至运动康复师认证培训还没有运动人体科学(Kinesiology/Exercise Science)专业的毕业生申请有优势,除了有专业名称认知度以外还有部分课程设置的原因,一般国外物理治疗硕士以上的物理治疗入门课程需要有先修课程,其中就有生物、化学等基础课程,康复理疗师资格证这些在运动康复专业的课程设置中是欠缺的。除了国际化面临一定的阻碍之外,国内的就业也面临很大的问题。目前康复师必考的证书是卫生部的专业技术等级证书,很多医疗单位在招聘时都需要应聘者具有该证书,而该证书的报考要求是康复治疗专业。多年以前,监管没有那么严格,而近年来卫生系统的口越收越紧,大多数省市地区已经限制了运动康复专业人员报考,进入医疗系统就业越来越难。

这两年运动康复的热度不小,那么运动康复专业的学生有哪些优势呢我想可能体现在运动员或运动人群的损伤相关的运动技术分析、损伤预防、治疗、术后康复等等方面。运动康复专业大多开设在体育院校,自身校园中的运动员众多,背靠体育口资源,为学生创造了大量“临床”实践的机会。所以,该专业的学生在运动损伤和运动员或运动人群术后的康复方面有着得天独厚的优势。运动员的康复除了需要结合运动专项特点,往往还面临着康复时间的考验,经常不能按照“标准”的术后康复方案执行,这就对康复的难度提出了挑战。这些确实是医学类院校康复治疗学毕业生很少接触到的。随着运动人群的不断增加,运动损伤和运动员或运动人群术后康复的需求也在增加,一些对运动方面感兴趣的康复治疗学毕业生,也会在从医学院校毕业后选择运动康复硕士专业继续学习。

那么现在运动康复专业的学生的教育存在哪些问题呢(其实康复治疗专业的学生也可参考),总结为以下三点:继续教育意识不强、临床带教环境不佳、循证实践能力不足。

在学校里教授的康复技术比较浅显,这可能跟课时数的限制有很大的关系,例如像动态关节松动技术、麦肯基疗法、肌肉能量技术等临床中常用的治疗手段在课堂上很难学到。这就需要树立继续教育的意识,俗话说“师傅领进门,修行在个人”,学校的学习只能带你进入这个领域,未来怎么发展还得看自己。国外物理治疗师毕业后也会继续参加各种技术的培训班,如果对某个技术十分感兴趣,可以有很长的继续教育可学,之后可能成为该技术的专家和讲师,教授别人这项技术。所以,树立继续教育和终身学习的意识有必要。

目前国内的康复或者说物理治疗的整体水平距国外仍有一定差距,临床带教老师的经验和水平也限制着康复新人的学习和成长的速度。现在国内的康复类课程很多,但是有时候学习完新的技术或方法不知道该如何运用到临床工作中。回想自己的经历,还是两段跟随美国物理治疗师临床和下队的经历收获最大。目前国内有一些“拿来主义”,引进国外的临床培训项目,不过受众群体相对较小,能持续多久不好说。另一种思路是等待国内治疗师整体临床水平的提高,摸爬滚打,仍有很长的路要走。

最后是循证实践和临床推理能力,循证实践有赖于康复科学科研的发展,康复是一门实践学科,是不是跟治疗师就没关系了呢物理治疗以前也是经验学为主,近几十年,康复相关的循证医学做的很不错,还有相关的物理治疗循证网站建立起来。国外的物理治疗师大多数不会走向科研之路,但是至少查文献的能力是杠杠的。他们会利用别人的科研成果,来指导自己的临床实践,并不断更新。国外的物理治疗协会也会定期推出临床实践指南,总结近年的科研成果,来指导物理治疗师的临床实践。例如,美国物理治疗协会骨科分会就会每五年更新肌肉骨骼系统障碍的临床实践指南。

写在最后,如果你选择了运动康复专业,你可能面临的问题是:毕业后方不方便出国如何提高自己的临床实践能力职业发展怎么样对于出国的问题,建议在上学时尽量按照国外申请的要求来,不要认为是选修就不选,欧洲或澳洲的康复训练师资格证报考部分学校可以直接申请,其他地区可能需要读一个授课制的硕士作为跳板,将没学的课程补全。临床实践方面,树立继续教育的意识,另外学习学校授课之外的治疗技术,进入临床后尽量选择有经验的带教老师,可以考虑欧美港台的治疗师,注重运动员、运动损伤人群的康复,这可能是个优势,请珍惜。职业方面可以选择运动队或者是医院,如果医疗口是你现在或者外来考虑的就业方向,选择能考证的地区尽快考下证书,多一条出路没什么坏处。



无觅相关文章插件,快速提升流量