办营养师证

国家营养师证考试.考营养师证去哪

最近一直有小伙伴儿问我营养师的一些问题,今天就来整理了一下营养师的详细资料,给各位小伙伴儿做个参考。

一:什么是营养师

营养师是属于一个比较综合的职业,对于食物,营养检测,营养强化,营养评估等专业技能的要求比较高,其目的在于帮助人们获取健康,通过科学合理地调配大众的饮食及促进人们的身体健康,减少各种慢性病的发生,并通过向全社会全面普及营养知识,提高全民营养意识,以达到增强全民身体素质的目的。

从业来说其日常的工作围绕着进行膳食调查和评价,结合对营养师就业资格证好考象的实际需要进行营养管理和营养干预;进行人体营养状况的测定、评价、管理与指导;对被测试对象的日常膳食营养状况进行评价、管理和指导;对被测试对象每日摄取的各类食品及其相关配方进行营养评价;对社区民众进行营养知识的咨询与普及宣传教育。

二:营养师有什么用处

我们可以先看一张表,大概的了解一下营养师的学习课程大纲

我们国家一直是崇尚“民以食为天,民以食为忧,民以食为惧”的理念,食疗,养生,营养均衡,一直是我们所关心的话题,现如今工业化的技术带动了我们能吃的更好,同时也带来了相应的弊端,农药,重金属超标加工,抗生素,色素,激素(催熟)类药物,让动植物长得更快,为了延长食品保质期,食品添加剂,对人体有害的化学成品越来越多。

营养师所学习的知识内容最基础的就是从根本上预防并调整我们吃出来的“问题”很多人把营养师定义为餐饮饮食行业,在我看来这其实存在一定的误区,营养师其实更偏向医疗保健行业,通过对膳食的调查和评估,判断一个人的营养状况,从而进行营养干预,把一些可控可预防的慢性病慢慢“吃”好。卫生部也明确指出:营养治疗是解决慢性病的关键所在。

咳咳,言归正传,看看营养师技能对我们来说我们能做什么

1.就业

如果有医药相关专业的背景,不用苏老湿多说,也应该能知道营养师的技能对自身有什么作用帮助,这里如果考证,肯定是考临床和营养师证书最符合“气质”

如果没有医药相关专业背景,你能做什么呢,其实和我们之前提及的健康管理师一样,两者本身就是属于一个体系,后期可以从事的职业像月子会所,养老服务机构,健身馆,减脂工作室这些企业单位都可以

这是在某直聘网站上搜索到的数据,看,薪资待遇普遍是不是都挺高的,但是不得不泼一盆凉水的就是,当今社会,任何行业都离不开销售,所以营养师也分为销售性质和纯咨询的性质,据目前在一二线的统计,纯咨询类营养师的薪资待遇在三千五到六千左右,销售性质的话看个人综合业务能力,这个职业好就好在没有年龄限制,甚至有的机构专招年龄偏大的营养师如何考取公共营养师的资格证群体。

2.兼职(兼职挂靠是不可能的,就是不良机构忽悠你交钱的)

自媒体:现在自媒体的发展非常的快,再结合亚健康人群越来越多,如果业余时间我们利用自媒体做一些技能知识分享,健康问题解答吸粉,最终是不是可以定向人群达到流量变现的目的呢。

平台入驻咨询:平安好医生,京东健康,阿里健康,医直聘,这样一些医疗服务平台上,认证自己的账户,接待用户咨询,例如减肥兼职,膳食搭配这些问题,按照问题咨询收费,这些都是可操作且非常不错的兼职模式

三:营养师的分类

2016年12月8日,国务院印发了《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》公布取消114项职业资格许可和认定事项,其中包括公共营养师,之后的营养师技能鉴定就交由了各个行业协会自行去做,从而衍生了一批营养师的技能证书。

1.临床营养师

临床营养师又分为临床营养医师和临床营养技师,报考临床营养医师需要具备临床,公卫或中医执业医师的营养科在职医师,临床营养技师要求对比医师要相对低一些,各医疗机构营养科在职技师或者初级护师及以上职称在职人员。

2.营养师

注意,营养师是由营养学会颁发的证书,接受中国营养学会的管理,分为营养师(RD)和注册营养技师(DTR),之前有小伙伴儿来信,被某不良机构忽悠考了ISF国际营养师,告诉他这就是营养师,两者天壤之别,遇到一定注意。

报考营养师需要满足以下的条件

营养及相关专业本科学历

修完营养师的设置课程并获得相应学分

从事营养及相关工作满1年

报考注册营养技师需要满足以下的条件

营养相关专业专科或者其他专业本科学历

修完营养技师设置课程并且获得相应学分

从事营养及相关工作满2年

3.公共营养师

临床和营养师都是被医疗系统各大单位所认可的,其报考条件审核非常严格,对于一般不符合条件的小伙伴儿根本没有办法考取,而我国对于营养师岗位从业人员缺口又非常大,越来越多的人开始重视营养健康,社会对于岗位人才的需求和对于能力学习的需求,各个营养协会延伸了公共营养师这个职业技能,培训学习结业人员颁发公共营养师岗位能力证书,公共营养师证书发证单位多,下面简单的列举一下。

中国人事人才网(人社部下属单位,简称国培网)

目前常见的公共营养师当中,以国培网联合协会颁发的高级公共营养师证书最为常见,报考门槛低,社会化认可高。

4:国家不认可的,还能考的

ISF国际营养师

面向非专业人员学习从业,各类人群都有,主要为了转行或者从业,一般新人居多,由国际自我保健基金会认证,上文有提到某些不良机构有时忽悠学员报名会故意不提及ISF,只说是注册。

国际营养师

不多说,新闻爆出来过,都知道是属于无用公共营养师证可以补办吗证书,

四、这些证书怎么样报名

1、临床营养师

官方在2015年之后就没有更新过消息,具体情况是否会再次组织考试未知

2、营养师/技师

3、公共营养师

由人社部下属单位中国人事人才网

联合中国中医药信息学会

颁发的岗位能力证书,可作为企业性质单位从业的入门证书,社会认可度高,报考门槛低,是目前最普遍的营养师技能证书,一般通过各省市协会组织技能考试。

临床/营养师和公共营养师,前者指在医疗机构为患者服务的营养师,后者指在公共卫生机构为健康人群服务的营养师。

随着健康行业在国内的快速发展,越来越多的目光聚焦到了大健康产业,无论是健康管理师还是营养师,未来的发展空间都是非常广阔的,各位准备或者正在从事相关行业的,坚守初心,沉淀自身,积累实力,机会总在不远处等你。

我是苏老湿,一名从事健康养生培训工作,紧握营养健康学科培训方向盘的老司机,有关健康领域的知识内容和证书报考方面的疑惑,欢迎主页添加微信沟通!



无觅相关文章插件,快速提升流量