心理咨询师证

心理咨询职业技能培训证书多少钱.国家心理咨询师证书含金量

内容参考自纪宇,全国首个心理咨询师跟班导师,三甲医院心理医生,人社部认证心理咨询师培训教师,国家二级心理咨询师,十年来始终奋战在心理咨询与培训的第一线,卫健委授予“健康巡讲大师”称号,著有《心理咨询师国家职业资格考试复习指南》《微表情与身体语言》等,核心期刊发表论文15篇,省部级医疗成果奖2项。
由于文章写于18年8月,到现在已经有两年多时间,所以我再原内容里做了一些客观完善,有不足的地方请多谅解。
2017年底,国家取消心理咨询师考试之后,原来每年的国考培训市场一下子出现空白,于是各种心理证书纷纷登上舞台。为了争取巨大的市场利益,一些培训机构在宣传上故意夸大证书的效力,对不明真相的初学者造成误导。这里将各种心理证书按照含金量由高到低进行评级,以便为初学者指一条明路。

发证机关:人力资源健康心理咨询师证和社会保障部职业技能鉴定中心

机构性质:事业单位

推荐指数:★★★★★

具体说明:国家唯一的心理咨询师职业资格证书,18年5月补考后,全面停止。该证书权威性最高,就业单位认可度最高,但社会对该证书的含金量仍存有质疑。

国家职业资格目录清单公示

发证机构:中国科学院心理研究所

机构性质:事业单位

推荐指数:★★★★

具体说明:中科院心理所在业内知名度较高,证书应有一定含金量,但尚未取得业内一致认可。18年首次开考,就业单位的认可度尚待考察。

补充知识:中科院心理所是我国唯一国家级心理教学机构

概况—-中国科学院心理研究所

发证机构:人力资源和社会保障部教育培训中心

机构性质:事业单位

推荐指数:★★★

具体说明:心理疏导定位比心理咨询要低,该项目运作并非由人社部直接进行,而是由某授权公司代理,全国普及率不高。

发证机构:共青团系统心理健康辅导员考核认证办公室、中国心理卫生协会

机构性质:人民团体

推荐指数:★★

具体说明:虽然叫资格证书,但公信力有待核实。中小学教师适用,对外公布的证书查询网站目前已无法打开,具体原因未知。

补充知识:这里的“资格”不能和“职业资格”对等,也不能混淆理解

发证机构:全国专劳动部心理咨询师报名业人才储备工作委员会

机构性质:某事业单位的分支机构

推荐指数:★

具体说明:该机构听起来名头很大,实为商业饮食服务业发展中心(事业单位)的下属机构,自行颁普通人能考营养师吗发上百种证书,其中包括各种心理证。该证书权威性有限,对就业帮助不大。

发证机构:美国认证协会或国际教育协会,等

机构性质:境外民间组织(可能由中国人开办)

推荐指数:0

具体说明:证书名字看起来高大上,网络上广告也多,宣传有夸张和误导成分,认证未受中国政府认可。不具权威性,对就业无实质帮助。

补充知识:该证书在19年已经被央视两次曝光,目前市场依然还有一定余温

培训机构的国际认证心理咨询师别再上当,央视已曝光!_好看视频

另有署名为中央电教馆、全国医药卫生人才专业技能考试中心等机构颁发的心理证书,要么属于假证,要么权威性低,就不再详述。还有一些业内专家,以个人名义为学员签发证书,也受到学员一定程度上的认可。

客观建议:学员不要一味追求所谓的“资格证”。目前国家没有设置心理行业的资格准入制度,除了原来的资格证之外,其他“资格证”均无效,甚至是非法的。学员只要认真学习,掌握了相应的理论与技能,以所在培训机构颁发的“结业证”就可以从业。这里在学习的过程中就要综合比较机构的权威度与专业度,俗话说专业的机构才有专业度的保障。

补充资料:

国家人社部退出心理咨询师职业资格鉴定后,社会各界学习心理学知识和心理咨询技能的热情依然高涨,广大心理培训机构和学员都希望有一种心理咨询师考证培训的替代产品,继续承担起普及心理学知识、培养心理服务人才的任务。中国科学院心理研究所继续教育学院回应各方呼声,在人社部国家心理咨询师专家组成员的指导下,组织院内外专家开发了一套 “心理咨询培训课程”,通过支持社会机构开展培训和实施综合考试检验学员培训质量的方式,推广本项目,继续满足社会各界学习心理学和心理咨询知识技能的入门需要。学员通过参加本培训课程学习,可以为专业成长和职业发展,打下心理咨询知识和技能的良好基础。

对内容详情理解还请留言咨询哈!



无觅相关文章插件,快速提升流量