考这些心理咨询师证值得吗

众所周知,国家心理咨询师证已经取消了,现在很多培训机构则利用心理咨询师证取消而新的官方认证方式还没出台的空窗期大肆开展一些野生的认证方式,不少人花了很多钱最后只考了个水性十足的证书,今天我们来扒一扒市面上那些与心理咨询相关的不靠谱证书,希望能帮大家明辨是非。当然如果你是有钱有闲想去考多几个这样的证书傍身那么请任性。

一、注册国际心理咨询师证

这个证书忽如一夜春风来,现在网上遍地都是他们的宣传,但很多人都说是个假证,是不合法的,连著名心理学家杨凤池都看不下去了并在围脖上diss它,我根据收集到的资料和亲身接触总结以下几个特点。

一是具有迷惑性甚至欺骗性。他的网站、公司等都是中国人在操作,而用“全球通用”“求职绿卡”“移民签证”心理健康师资格证官网“升职加薪”等字眼夸大这个证书的作用,如果真的有这么厉害,那为什么还会有那么多人吐槽,各种广告和网站也做得遮遮掩掩

二是销售套路满满。首先是制造紧张感,销售客服在我犹豫时就跟我说今天是报名的最后一天,这次不报名要等到明年,另外就是强调考试体系将会改革,以后只能从初级开始考,难度也会加大等等,其次是不断打折优惠,从一开始的一人报名两人学习到后面的只要报名就打六折,不断地想通过低价捕捉客户,还有就是承诺考了这个证书后可以包就业,就不知到时是不是在他们机构做销售工作一起忽悠新人。

三是费用特别高。从我咨询的3家机构中,了解到培训费用从几千到上万不等,报名费另算,要收多800块,有5次考试机会,通过率95%以上。考试机会比大学时补考机会还多,通过率又这么高,这证书的高级心理咨询师证书样本含金量可想而知,而且每次补考还要交多800块,光补考费都赚个盆满钵盈了。

四是行业不认可。证书在国家职业资格证书全国联网查询系统上查不到的,另外拿这个证作为心理咨询执业资格证是行不通的,也会被同行取笑,甚至可以说是违法的。

二、GPST国际心理咨询师证书

GPST项目,全称为:Global Professional & Specialist Testing(全球专业人才项目)。是由联合国训练研究所在亚洲的国际培训中心(CIFAL Shanghai)推出的国际化专业人才能力建设体系,CIFAL是承担联合国训练研究所相关培训项目的全球网络机构。2010年国家人力资源和社会保障部、上海市政府相关部门和CIFAL上海签约共同推进GPST,并专门设立GPST全球专业人才能力建设中心负责GPST项目的运营管理。

联合国训练研究所和CIFAL是真实存在的,也确实存在GPST证书,但GPST国际心理咨询师证是不存在的,在“CIFAL上海”中文网的各类项目中并不存在任何与心理咨询相关的内容,该网站的证书样稿只包括国际儿童测评指导师与国际汉语教师两种。

所以,这个GPST国际心理咨询师证你还觉得靠谱吗

三、IPA国际注册心理咨询师

IPA国际注册心理咨询师是由所谓的国际认证协会颁发的,而该机构的运营支持方为北京中美国成技术培训有限公司,这两家机构的企业法人为同一人,这与国际精神分析协会(IPA)显然不是同一家,国际精神分析协会(IPA)是历史最悠久,规模最大的国际精神分析的组织和世界上主要的评审和精神分析的监管机构。

而国际认证协会是以贩卖国际注册汉语教师资格证书起家的中国公司,在2012-2013年因其欺骗行径被网友大量曝光,中国心理学会他们的证书不被官方认可且收费混乱,并不具备其所宣传的国际影响力。2005年国家汉办停止了对外汉语教师资格证统一考试。

国际认证协会在此时便趁虚而入,开始营销宣传其颁发的国际注册汉语教师资格证,2017年中国人社部取消了心理咨询师国家职业资格认证,他们便重操旧业也打算收割一批萌新。

四、APEI国际注册高级心理咨询师

这个证他们宣称是由美国职业教育学会(APEI)颁发的,而北京中睿永道文化传播有限公司则是该学会在中国地区的管理执行机构。2017年APEI在中国与雅知国际咨询(北京)有限公司达成战略合作,开展了身心健康教育项目,以雅知国际咨询(北京)有限公司建立了APEI身心健康教育项目中心,开展身心健康教育,主要内容有:国际注册高级心理咨询师、国际注册婚姻家庭咨询师、国际注册心里危机干预师、国际注册NLP执行师、国际注册早期教育指导师、国际注册自闭症康复训练教练、国际注册催眠治疗师等项目的培训、考试及认证工作。因此,这个证书也是一个民间协会认证的证书,而且是有一家中国公司代为颁发的,所以其价值可见一斑。

目前社会上还存在心理咨询基础培训合格证书、心理疏导职业技能培训证书、心理健康辅导员资格证书和专业人才职业技能证书,虽然这些证书都是国家机关部门颁发的,但含金量很有限的,有的水分大,有的则只在特定岗位上才得到认可,是不能作为心理咨询行业的执业资格证使用的,因此这些证书比较鸡肋,如果不是特别需要也建议不要报考了。

有些朋友确实对心理学感兴趣甚至有往心理咨询行业发展但苦于找不到途径,那怎么办呢建议可以先考个社工师证,如果有条件的话就进行心理学专业的学历教育,相关信息可以翻翻的上一篇文章,也可以私信或扫下面二维码跟我交流。希望大家不要因信息掌握不充分而中了各种销售套路甚至掉进骗子的陷阱。



无觅相关文章插件,快速提升流量