心理咨询师证

现在考心理咨询师有用吗.国家认可的心理咨询资格证书

相信各位朋友在浏览网站和app时会看到心理咨询师资格证培训的广告,今天就让我给大家解释,所谓的心理咨询师证是否真有机构宣传的含金量那么高。

首先可以确定的一点,2019年8月,国务院发文提到:为了推动技能人员水平评价类职业资格分批调整退出国家职业资格目录(其中包括心理咨询师),2019年底前建立完善职业技能等级制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,政府不再颁发职业技能等级证书。意思是国家已经取消了心理咨询师这个职业的证书。所以任何机构宣传自己颁发的证件被国家认可,都是谎言。他们的证件的含金量并不比你用打印机打出的高。

但是为什么很多机构都会继续培训一个已经被取消的资格证呢,唯一的答案是:利益。

很多医院科室需要专业的心理咨询人员进行建设,当科室内缺少相应人才时,一些员工会自己奋发图强,希望考取相关证件来证明自己价值,帮助他人。很多人抱着医者自医的心态,希望学习心理知识来解决自己的心理或者家庭问题。还有很多在校的学生,因为校内老师的催促,选择了报考心理咨询师。每一个人的培训费少则一两千,多则四五千,这个需求量放之全国就是一个巨大的市场,因为没有统一的国家标准,大量第三方机构去制定自己的规则,在2020年的今天行业内并没有制定有效的规则,导致相关培训机构野蛮的生长。

当有意学习心理咨询的学员去机构内报名(就当这个机构叫华xx圆),很多所谓的售课“老师”会大言不惭的告诉你,自己机构的颁考证挂靠发的证件被国家承认,被用人机构认可。也会有“良心发现”的售课“老师”顾左右而言他,不做正面回答。会有销售说机构是中xx合作,是被行业认可的标准(其实该机构和中xx的关系约等于北xx鸟和北x)。当你咨询另一个机构(就当他叫南xn步好了),该机构又会对你之前咨询的机构大肆贬低,顺便表示,自己机构才是业内龙头,行业准则。当你花了几千块,看着枯燥视频课件努力学习并拿到证件。去正规的心理咨询岗位应聘,他们的证件心理咨询师报考都不会被认可。

在此劝告各位未报名或已经报名准备维权的朋友,如今互联网已经十分发达,在你准备报名机构或维权时,可以在查询企业底细的网站上(比如天眼查)搜该机构的名字,多数机构的劣迹和信息都会在上面无所遁形。

已经报名需要维权的朋友,可以仔细调查你和机构签约的合同,看合同上签约的机构名,在天眼查找到所在机构的城市,确认后拨打该市的市长热线(区号+12345)进行举报。也可以在微信小程序12315进行举报。这些机构发布的证件并不被国家承认,他们的行为是欺骗消费者,很快各位会得到相对满意的结果。

如果希望从事心理学专业,可以参加全国统一高考,或者成人自考选择心理专业,科班出身的人心理咨询师证图片才,国家一定承认。如果只是希望学习心理知识充实内心,现在互联网很发达,可以找各种免费课程,购买专业书籍,努力学习,效果肯定比所谓的机构更好。

愿大家都能学到自己想学的知识,愿大家在追求知识的路上不要上当受骗。



无觅相关文章插件,快速提升流量