心理咨询师怎么考有什么要求.正规心理咨询师证图片

雅心 武汉雅心 2月9日

2017年9月12日,人力资源和社会保障部发文《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发【2017】68号),共公布了140项职业资格,其中并没有“心理咨询师”!

一石激起千层浪!

而随着2018年5月最后一次心理咨询国家认证考试结束,同时也宣告了为期十五年的心理咨询师国家认证制度正式画上了一个句号。

心理咨询国家认证考试取消意味着高级心理咨询师证书什么

第一,意味着国家不再对心理咨询进行行政许可,换句话说,从事心理咨询行业不再需要证书。

对!没有听错——既然国家对心理咨询行业去行政许可了,就不要再相信会有任何心理咨询师相关的国家证书!什么催眠师、婚姻家庭师……只要加上国心理咨询师证书有哪些家证书,那一定是假的!有的甚至打上国际旗号,那也是没有实质意义的。

有证!不代表你就能从事这个行业,没有,也不禁止你从事这个行业,这就是取消心理咨询国考,国家对心理咨询去行政许可之后的直接结果。

第二,国家在政策层面的简政放权,意味着国家不再对之前心理咨询市场的乱象“背锅”。

2002年劳动部发布了《心理咨询师国家职业资格认证标准(试行)》,2005年发布了正式标准,心理咨询师国家职业认证如火如荼,向往这个职业的人越来越多,其实不乏想同时解决自身心理问题又获得执业资格的一箭双雕者,这个考试和证书是否真正促进和规范了我国心理学和心理咨询行业的发展,还真的不好说,但造就了心理咨询考试代理和培训机构的繁荣,是毋庸置疑的。

国家取消心理咨询师的国考,不仅不是对心理咨询行业的不负责任和放任自流,相反是充分尊重十五年来心理咨询市场的实际情况的决定——既然大量考了证的人却做不了心理咨询,真正能被市场认可实际能够从业的人员却不一定(不需要,因为实际从业的专业技能等要求远远高于考试标准)有心理咨询师证,而且对考试和证书的狂热导致了为数不少的作弊和腐败,那么不如就去行政许可,完全交给市场。

第三,意味着求助者和心理咨询师都要各负其责。

求助者要对自己负责,相信自己的感受和体验,寻找真正能够帮助到自己的咨询师,而不是靠有证和没证来判别。

也意味着想心理咨询行业的从业人员和准从业人员不需要“自欺欺人”,花那么多的时间精力金钱在并不能直接带给你从业能力的一纸证书和一场考试上面,还不如将宝贵的时间精力金钱花在淬炼真功夫上面,接受市场的考验和咨客的鉴别,当然还有工商行政机关和行业公会职业道德的约束。

第四,意味着各心理咨询培训机构的责任更加重大。不能再继续靠组织考试帮助拿证赚钱,而是要实实在在对自己培训的心理咨询师的从业能力负起责任来,国家不再背锅,其实就把责任实实在在地还给了各机构,反而责任清晰——谁培训谁负责!不能再继续甩锅,只靠组织考试赚钱,而不对拿证之后能否有实际的职业能力和水准负责!

所以,心理咨询国家认证考试取消意味着——靠证书唬人的时代过去了,靠实力说话的时代到来了!

接下来怎么办呢

如果您或者您身边人有想成为一名心理咨询师,还在四处打听,哪里能够发证,哪里能够考证,那就真的是OUT了!你就很可能从一个坑又会掉进另一个打着各种旗号的人变换花样挖的坑!不信,你去网络上搜搜,有一些机构早已经挂羊头卖狗肉——继续组织考试发某些机构团体的证书的模式来收取培训费考试费,而不是自己培训自己负责!

因此,大家应该关心的是,哪里能实打实地打造你成为一名心理咨询师的专业技能,哪里能提供足够的个案和实习机会,哪里能帮助你内在的成长体验和提升,哪里能提供给予系统连贯长期的支持和培养!

如果您发现有这样的地方,就是靠谱的地方!

武汉雅心心灵回归团队创办了十年。

在安全信任保密真实真诚的基础上,在这里敞开的每位学员和听友都是丰富独特的个案——不用担心个案资源。

在这里,遵从心路规律基础上的各种有效丰富的咨询手段和清理自己创伤,整合自己的路径,都清晰无比——不用东一榔头西一棒学咨询技术。

在这里,我们在同样的老师的训练下,按照安徽省心理咨询师报名官网严格的标准进行各层阶的训练和考核——不用再心头发慌。

然后我们会组建属于团队的心理咨询师队伍,一起为周围人,身边人和需要的社会人群服务——不用再单打独斗!

武汉雅心心灵回归团队走的是一条心路,大家都在说,可是绝大多数人说不清道不明的路径,在这里,突破了从头脑固有模式出发的各种流派的局限,真正进入了心灵世界的心理咨询——不用再执着于那些头脑固有模式下的流派,而是在心灵空间里,辅以各种有用有效的咨询技术,所创建出来的流派!

武汉雅心心灵回归团队“心理咨询师”技能培训,于2019年2月16日正式启动,连续三个周末进行网络咨询技术基础班培训。

然后3月9日起连续三个周末进行电话咨询技术基础班培训。

培训合格者将发放培训证书

【 培训证书发证条件】

1必须参加此次心理咨询师技术培训,且修满课程理论和实际操作环节,包括作业。

2通过现场对咨询师技术考核环节。

3分为合格和优秀两档。(经过一定时间的个案磨练,合格档升为优秀档)

4拿到了技能资格证书的,经过一年实习期,和专业督导,以及必要的考核,将有资格获得武汉雅心心灵回归团队心理咨询师证。

【 适合人群】

这次的心理咨询师培训期待已经参加武汉雅心心灵回归团队的学员能积极加入,因为你们有了比别人更独特的起点,毕竟你们最起码都学了初级班,都明白了如何做陪伴,单凭这一点,你们就有了更好的基础来打磨生命陪伴师慈悲和爱的纯度和力度!

也诚邀之前看了我们公众号动了心的其它流派的咨询师们,有了心路的体验,我相信您对心理咨询就有了更宏达更深邃更辽阔的理解和洞见!

或者想走咨询师这条路,却一直“走投无路”的亲们,这是一次可以占领独特“心路”起点的一次学习,也许这一次学习会让您对于将来所走的路,有了更直接更具体更明白的体验和感悟!

或者暂时并没有打算走职业心理咨询师道路,但是希望更好地聆听陪伴家人孩子的亲们,和从事销售、人力资源管理等对聆听和沟通能力有较高要求的职场人士,经过专业的学习和淬炼,一定会使您的聆听陪伴和沟通能力有一个质的提升!

【课程面授时间】

网络咨询技术初级班:2月16日、2月23日、3月2日

电话咨询技术初级班:3月9日、3月16日、3月23日

(如有临时变更会提前通知大家)

 



无觅相关文章插件,快速提升流量