心理咨询师证

心理咨询师资格证图片.心理咨询师证书样本图片

最近一直有朋友在询问关于心理咨询师考证的事。由于近几年考试的难度犹如考驾照一般直线上升,让不少还未持证而想踏入这一行的人愁眉不展。甚至有人想了解通过非正常手段“弄到”证书。当然,个人完全可以理解渴望加入专业队伍的心情,正如自己当年一样。但不得不说,真正要做这一行,实在不是盯着这张证书就可以的。

如果出于其他原因想到得到这张证书(比如入职、加薪之类),那么单单为了这个目标执着也无可厚非。然而,如果真正要想长期从事这一行,却不是那么简单了。更可以说,就算是有一张证书再加上实际经验,也未必能称作一个专业的心理咨询师。这也是个人时常会感慨的事:有时候,看到一些在媒体上经常露脸的“心理专家”们,原本期待着他们能够在各种“大师”林立的环境中体现一下专业素养。可很遗憾的是,当他们发表意见时,往往更多还是充斥着个人的好恶判断、动辄以权威姿态教训人。可能这样的判断和教训,客观上确实起到了一点作用,也必须承认能够进入那个场合必然也是有丰富的实际经验。但这实在不是真正意义上的“心理咨询”,也不能代表心理咨询师的专业形像。

也得坦言,这当中的确牵涉到一些社会文化背景的差异:诞生于美国的现代心理咨询,深深植根于美国文化中自由平等和重视个人自决权的人本主义思想。当它来到长期强调主张自上而下“家长作风”的中国,必然要经历一番“水土不服”——如果咨询师看上去比较年轻,那么来访者的主观感受不免大打折扣。反之,一个能够讲很多“有用道理”的长者往往就颇受欢迎了。这也在某种意义上解释了为什么那些包装起来的“大师”们能够在国内拥有市场的原因。只是,如果后者只能完全解决问题,为什么我们还要引进心理咨询这个舶来品呢

这一点,也说明了为什么发达国家心理咨询师的培养模式强调相关专业的出身因为只有系统性地学习了应用心理学的专业知识,才能在自己内心的认知结构中建立起一个完备的专业体系:认知和发展心理学教会我们如何看待人的心理变化及成长过程;人格心理学教会我们不同心理流派背后的人性观,使我们能够以专业的眼光去看待人性;心理诊断和干预则使我们在前者之上学会实际解决心理问题;而心理研究方法,更教会我们如何在实践中探索新的收获,以不断建立自己独特的专业水平……在这些之余,还要有几百到一千小时的实习经验,然后才能申请专业资质。当年还远远不具备这些专业训练过程的我,总在心里对此嗤之以鼻。可如今十多年过去了,经历了不少挫折与成长的自己只有坦诚地说,这样的操练是有意义的。为此直到今天还在继续补课中。

而正是由于之前我国境内的心理咨询专业认证并没有看重这样一个过程,这也造成了一些专业基础不稳固的持证咨询师在实践中变得捉襟见肘,不可避免地只能将个人的价值判断和生活经验加入其中。尽管原本人生的积淀对于一个咨询师的实践来说也确实重要,但这没有经过专业加工的“原生态经验”必然在实际操作中影响专业咨询的客观性,最终导致咨询偏离应有的方向。你可以说这是在做思想工作、在调解家庭矛盾,可不能说这是专业的咨询过程。况且,这更引发一些将其他学科甚至把迷信活动也说成是“心理咨询”的行为,不少滥竽充数的“心理大师”混迹其中,有的还引发了伤害性的后果。

那么,作为想要在这一行真正站稳脚跟,在目前的环境下到底可以做些什么呢个人以为有两件事是值得去做的:第一就是认真学习当初没有补上的专业基础知识。不管是否考出了证书、也不管学了多少花哨的专业技术,都不可能脱离了心理学这个最起码的根基独立存在。就好像再华丽的外墙设计都离不开坚固的房屋结构本身一样;第二,则是在此基础上的自我省察,即用专业价值体系对自己内心进行的改造过程。通俗地说,就是让自己能放下原有看待问题的好恶,学会心理咨询的视角更多去理解和接纳那些原本不能容忍的人,化解自己内心放不下的那些心理防御、以达到圆融的状态。这一点,恰恰是光有满腔热情想要从事这一行、或者只热衷于学习各种琳琅满目技术的人所忽略的。而在心理咨询行业标准化的国外,这是一个咨询师在实习过程中最起码的入门要求。一般咨询师更多是采用专业体验的方法,也就是自己去接受其他咨询师的服务过程,或者在实践中不断地接受专业督导以达到成长。

曾有一位同事说来做心理咨询多是纠缠不清的人,这话尽管有些价值判断,却也从一个侧面说明了能够来做心理咨询的往往是在现实中被众人排斥的对象。这样,如果我们咨询师还不能接纳他、还像现实中那些喜欢家长作风的人一样抱以说教的姿态,那他们还能指望谁呢站在这个立场上,能够以敞开接纳的态度面对来求助的对象,也是一个心理咨询师最起码的职业操守。即使不能在生活中时常做到这一点,至少在工作状态中是如此。而这些年在临床实践中给自己最大的感悟,恰恰在于这心理咨询师证报考流程一点:许多时候,没能做好一个咨询并非自己专业水平不够或者经验不足,正是因为没有很好地作好自我省察,以至于又在不经意间让个人的价值好恶给对方造成了不利的影响。相反,心理咨询师证书国家补贴能够成功完成一个个案,重点也是在于能够彼此接纳、以客观的视角和他一起探索到了解决问题的关键所在!

坦率地说,由于这些年更多忙于心理教学的工作和个人的学习成长,在临床心理咨询这一块涉猎普通人能考营养师吗较少了。个人其实非常渴望能够有更多专业进取性的同工一起交流、在同辈督导中彼此造就。同时,也正是由于这一点,每每看到那些“挂羊头卖狗肉”的人在大行其道多少会有些难过。在此,真心盼望大家能建立在专业的基础上来面对心理咨询这一工作。只有这样,才能真正帮助更多需要帮助的人,也让我们的专业之路能更走得稳固吧!



无觅相关文章插件,快速提升流量