心理咨询师证

心理咨询师证书怎么样.心理咨询师证书样子

心理咨询是心理咨询师协助求助者解决心理问题的过程。在科学领域中,给某类事物下定义,按规则,应当是用最概括的语言说出该事物的本质。因此,给心理咨询下定义,也只有一句话:“心理咨询是心理师协助求助者解决各类心理问题的过程”。如果更完整一点,心理咨询的概念为:“心理师运用心理学的原理和方法,帮助求助者发现自身的问题和根源,从而挖掘求助者本身潜在的能力,来改变原有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境的能力”。

心理咨询这一概念有广义和狭义之分,广义概念,它涵盖了临床干预的各种方法或手段;狭义概念主要是指非标准化的临床干预措施。也就是说,广义的“心理咨询”这一概念,包括了“狭义的心理咨询”和“心理治疗”这两类临床技术手段。关于心理咨询的操作性定义,古今中外的不同学者有着不同的说法。人本主义心理学家罗杰斯认为,心理咨询是通过与个体持续的、直接的接触,向其提供心理帮助并力图促使其行为态度发生变化的过程。我国马健青在其《辅导人生——心理咨询学》中认为,心理咨询定义为运用有关心理科学的理论和方法,通过解决咨询对象(即来访者)的心理问题(包括发展性心理问题和障碍性心理问题),来维护和增进身心健康,促进个性发展和潜能开发的过程。我们认为,要吸纳各种不同见解的合理内核,按照高度抽象性和概括性来下一个定义:心理咨询是心理咨询师协助求助者解决心理问题的过程。

心理咨询的基本程序

1、建立关系;2、确定目标;3、制定方案;4、实施咨询;5、评估效果。

心理咨询的对象

心理咨询的主要对象是那些精神正常,但心理健康水平较低,产生心理障碍导致无法正常学习、工作、生活并请求帮助的人群。而不是“病态人群”。

心理咨询的主要对象可分为三大类:

一、精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;

二、精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;

三、特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。

其中,心理咨询最一般、最主要的对心理师资格证报考条件象,是健康人群,或者是存在心理问题的亚健康人群,而不是人们常误会的“病态人群”,病态人群例如精神分裂症、躁狂等患者是精神科医生的工作对象。

健康人群会面对许多婚姻家庭、择业、亲子关系、子女教育、人际关系、学习、恋爱、性心理、自我发展、焦虑、抑郁、压力应对等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过心理咨询师官方报名人生的各个阶段,求得内心平衡,以及自身能力的最大发挥和寻求良好的生活质量。这时他们就可以寻求心理咨询的帮助。

本证书表明,持有者通过岗位能力培训并考核合格,具备了相应的专业知识和技能,可作为聘用、考核和能力评价的心理咨询师证书含金量哪里的最高参考依据,全国通用。

本证书序列号具有唯一性,可通过扫描维码或登录“中国国家人事人才培训网”进行查证。

本证书由中国健康促进基金会、中国国家人事人才培训网联合颁发和解释。



无觅相关文章插件,快速提升流量