心理咨询师证

心理咨询师证书有什么用处.心理咨询师证怎么考需要什么条件

说起心理咨询师,在大家眼里就是一个很神秘又特别好奇的职业。因为很多事情你觉得走进了死胡同,可是经过心理咨询师一开导,就能柳暗花明。所以很多人都想要做这个职业的工作,不过成为一名心理咨询师需要相信的证书。不过近年来总有人问心理咨询师证书被取消了吗它和健康管理师有什么区别呢

心理咨询师取消指的是心理咨询师取消资格证书,并不是要取缔心理咨询师这个职业,而是为了使心理咨询行业更加规范化,没有了心理咨询师资格证书这个门槛,该行业以后还会采取其它方式对从业者能力进行考察,使从事心理咨询行业的人员更加专业。

1、心理咨询师证书还有用吗

关于专业技术人员职业资格,部分职业资格取消后,原取得的资格可以作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。所以有心理咨询师资格证书的小伙伴心理咨询师报考条件?,不要感到失落,因为该证书继续有效,不会被注销,仍可作为相关能力水平的证明。

2、取消心理咨询师证书意味着什么

如今,越来越多的领域开始重视心理学,懂得心理学基本常识的从业者既可以在竞争中为自己赢得更多机会,也可以为社会心理公益服务尽绵薄之力。心理咨询师资格证的取消其实只是意味着之前的咨询师认证制度退出了历史舞台,并不意味着心理咨询行业的衰落。反之,其实对于心理学行业来说,一个更加强调规范性,专业性的时代将会来临。

取消心理咨询师证也是为了深化行政审批制度和人才发展体制机制改革的重要内容,是推动大众创业、万众创新的重要举措。

要建立公开、科学、规范的职业资格目录,有利于明确政府管理的职业资格范围,解决职业资格过多过滥问题,降低就业创业门槛;

有利于进一步清理违规考试、鉴定、培训、发证等活动,减轻人才负担,对于提高职业资格设置管理的科学化、规范化水平,持续激发市场主体创造活力,推进供给侧结构性改革具有重要意义。

健康管理师的意思

?是从事个体和群体从营养和心理两方面健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,人力资源和社会保障部及中央电化教育馆等教育培训中心推出健康管理师岗位能力培训课程。健康管理师是国家新增职业。

职业意义

健康管理师是国家新增职业,可以从事医疗机构、疾病预防机构、社区健康管理、健康监测、健康评估、健康维护等相关工作。为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,推出健康管理师培训课程。学员学完规定课程参加考试的合格者,颁发健康管理师证书。健康管理师是负责健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。健康管理师是2005年10月劳动和社会保障部第四批正式发布的11个新职业之一。

职业区别

健康管理师与营养师、医生的区别:营养师是从事营自学考心理师养咨询工作的专业人员,健康管理师国际心理咨询师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体,是一个高端职业。医生离开所在医院执业证书需重新变更,健康管理师全国通用,不需要年检。



无觅相关文章插件,快速提升流量