调理师证

考中医调理师资格证在哪里考全国通用吗

随着中医药在全国范围内的普及,以提供推拿、艾灸、刮痧等的养生调理馆、店也开始日益红火起来。不光是在城市中,在基层也有不少从业者,除了医务工作者,还有更多有志于健康养生行业的人也投身于此。从实际情况来看,基层的卫生需求,不容忽视;人才缺口,不容忽视;技能培训和证书缺口,不容忽视。
从其他方面来讲,在养生行业的逐步发展的前提下,大家的健康需求与健康意识也在逐步提升,养生调理馆相比于正规的诊疗场所,投入的运营成本更低,其盈利也更加容易、丰厚。而且养生调理馆所提供的推拿、艾灸、刮痧等服务,相较于中医专业诊疗技术来讲,风险性更低,效果也有一定的保证,这更使得包括专业中医师在内的人士,都更偏向于开办养生调理馆。
那么养生调理馆开展这类的技术服务,需不需要专业的医师资质根据卫生管理部门发布的《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》规定:非诊疗场所开展推拿、艾灸、刮痧等活动时,在场所的名称、开展项目的介绍中不得出现“中医”,中医预防保健调理师证挂靠“诊疗”及疾病名称等医用的专业术语,更不得宣传具备诊疗作用。意思很明确了,养生调理馆开展以上的活动,只要合理宣传,不提供中药服务,就是合法可行的,不一定需要专业的执业医师。
养生调理馆可以在中医的理论体系下,辩证服务对象的体质、气血、经络等健康状况,从而为其提供健康咨询服务、制定健康调理计划,也可以开展按摩、推拿、艾灸、拔罐、熏洗等一系列以中医理论指导下的中医调理服务,不过,对从业人员来说,持证上岗是必须的。
《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发[2013]40号)明确要求,要加大健康服务人才培养和职业培训力度,完善健康服务法规标准和加强监督,严格执行健康从业人员持证上岗制度,保障健康服务业快速有序发展。2018年7月1日起对养生行业要求持证上岗,标志着我国对于养生行业提出了更高的规定,也标志着我国对服务行业关注和重视。
2020年,将建成健康服务产业群规模达8万亿,2021年,全国健康养生服务领域将出现对专业人才的需求高峰,中国目前健康养生人才缺口达1000万。据统计,目前一线城市中医调理从业人员的薪资达中医预防保健调理师证哪家正规万元以上,已纳入黄金职业。但与此同时,目前全国各类中医调理类人员严重缺乏,每年培养的技术人才人数不足万人名,整体供求关系是求健康调理师证书图片大于供。
随着大健康时代的到来及政策的大力支持,中医调理师成为了当前炙手可热的一个热门职业,受到越来越多人的追捧。中医调理师证的受到热捧,说明对相关行业和岗位管理越来越规范了——无业上岗的风险越来越大。
“中医调理师”为新兴职业,已经有很多人取得了中医调理师证书。但是,中医调理人才培养尚未形成规模和体系,虽然中医调理师的需求非常广阔,人才却十分缺乏,导致近两年中医调理行业的扩张一直受制于人才培养。



无觅相关文章插件,快速提升流量