办催乳师证

催乳师考试报名多少钱.办催乳师证多少钱

催乳师证考试目前没有统一的考试形式,主要是通过催乳师培训机构进行报名,参加培训后,组织进行考试,考试合格后就能拿到证书了。

在国家的职业大典中,数千个职业并没收纳“催乳师”这一职业,目前也未颁发“催乳师”的职业资格证书,催乳师们都是拿着“按摩师”资格证上岗的。
中国从没有公布过催乳师这个职业,也没有相关的职业技术鉴定考试。

与催乳师相关的育婴师则是中国新公布的20多种新职业中的一类,并严格细化为高、中、初级,每升一级都要严格地培训及考核。

催乳师行业内一直缺少权威、规范的岗位培训体系和认证标准。据不完全统计,我国当前在社会上从事催乳服务人员已近十万人,而他们之中绝大多数人都未经过比较正规、系统的专业培训,以至于在从事相关母乳喂养咨询与催乳服务等具体工作上很难达到应有的服务质量。

催乳师职业背景:

统计数字表明,中国每年有接近2000万新妈妈和新生儿,这些产妇中缺乳、少乳等症状患者占80%以上,催乳市场潜力巨大;

据不完全预测,全国需要催乳师120多万人,而现有实际从业人员(尚没有经过国家正式培训)在一个中等城市其数量少于5人,95%以上的县级地区专业催乳师数量基本为零,全国催乳市 场一片空白,专业催乳师极度缺乏,市场需求十分巨大,行业发展后劲无穷。

随着母乳喂养更利于婴儿健康成长意识的深入人心,尤其是三聚氰胺、性早熟事件,更 是让催乳师这个职业异常火爆,处于少有的供少于求状态;同时,行业内一直缺少权威、规范的岗位培训体系和认证标准。

据不完全统计,中国当前在社会上从事催乳服务人员已近十万人,而他们之中绝大多数人都未经过比较正规、系统的专业培训,以至于在从事相关母乳喂养咨询与催乳服务等具体工作上很难达到应有的服务质量,因此,中国急需大批催乳师来为中国新妈妈解决母乳喂养问题。

专家指出中国至少需要120万专业的催乳师,尚有110万催乳师缺口,催乳师将是未来具有催乳师证能做月嫂吗前途的金领级职业。

催乳师可以考取催乳师证,该证书是国家认可的证书,分为初级催乳师、中级催乳师、高级催乳师以及催乳师师资。

到月嫂催乳师培训机构即可报考催乳师证,催乳师需先参加培训,经过国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心组织的理论笔试、实操技能考核成绩合格者,统一颁发中华人民共和国人力资源和社会保障部催乳师或高级催乳师岗位培训合格证书。

证书统一编号,全国通用,可在人力资源和社会保障部官方网站查询。

催乳师性别争议:

反对者认为,男性催乳师不符合中国国情。因为男性催乳师工作的尴尬直接植根于我们的观念之中,而这种尴尬其实并不算封建。此外,在催乳师这一新兴职业尚未能得到社会,主要是消费群体产妇认可时,别说是男性催乳师,就连女性催乳师的工作机会都不是很大!

支持者则认为,催乳按摩需要维持很长时间或者一天有众多客户,那么女性从业者长时间按摩以后就会感到手上力量的缺乏,可能会支撑不住,在力量上与男性相比就处于劣势。

男性在从事例如按摩等一些行业方面,技巧性要高于女性,所以单纯从技术层面来讲,男性从事催乳行业并没有什么不妥。

以上内容参考 百度百科-催乳师

网上很多人咨询催乳师证书事宜,催乳师证书是需要参加正规催乳师培训机构,完成规定学时,并通过理论笔试和实际操作考核,成绩合格者予以颁发催乳师职业技能证书。

从事催乳师工作需要掌握一定的专业手法技术和理论知识,所以目前从事催乳师培训优质机构主要集中在国内一线大城市。

附:催乳师培训课程内容如下

催乳师培训课程大纲

催乳师一直不是国家职业资格
没有统一证书
全都是擦边球

催奶师报考条件中级申报条件:
1. 初中以上学历,取得育婴员、育婴师、高级育在培训机构拿的催乳证有用吗婴师、母婴护理等国家职业培训证书;
2. 从事母婴护理相关工作1年以上。
催奶师报考条件高级申报条件
1.中专以上学历,取得育婴师、高级育婴师、母婴护理等国家职业培训证书;
2. 从事母婴护理工作3年以上,有实际从事催乳服务工作的经验。
催奶师报考培训内容
1.职业基本概论:催乳师的产生与发展,催乳师的概念与性质,催乳师职业道德,催乳师职业礼仪规范
2.乳房基本知识:乳房解剖结构,乳汁的产生和分泌,母乳南京催乳师资格证各阶段成分和功能,母乳喂养的好处,增进泌乳的措施
3.推拿按摩基本手法:推拿总述,催乳相关推拿手法
4.泌乳相关经络与腧穴:经络腧穴总述,人体经络与腧穴,与泌乳相关的经络与腧穴
5.催乳套路手法:催乳师规范化技能操作流程,开奶、少奶、涨奶等催乳套路手法
6.孕产妇饮食营养:一般催乳食谱、月子餐制作方法
7.孕产妇心理:产后常见心理问题及处理
8.市场营销一:催乳服务市场运作和网络营销
9.产后常见问题评估:产后乳房常见问题及其处理、产后专科症状及护理
10.乳房保健:乳房检查和异常乳房的观察、乳房健美操、乳房保健食疗
11.营养学概述:营养学概述、七大营养素
12.中医情志护理:中医情致护理、七情五志及其运用
13.泌乳相关中医基础知识:阴阳,气、血、津夜及其与泌乳的关系,产妇体质辩证
14.催乳常用药膳:中药的四性五味、催乳常用食材及用法
15.传统中医保健疗法:艾灸、刮痧、拔罐及其与催乳的关系
证书颁发编辑参加培训,经过国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心组织的理论笔试、实操技能考核(高级催奶师增加案例分析答辩考核)成绩合格者,统一颁发中华人民共和国人力资源和社会保障部催乳师或高级催乳师岗位培训合格证书,证书统一编号,全国通用,可在人力资源和社会保障部官方网站查询。人力资源和社会保障部催乳师职业培训证书。
催奶师,又称催乳师、揉奶师,是随着社会进步和分工发展而逐渐催生出来的,是指运用生理、中医、营养等相关知识,通过饮食、按摩、心理等技术和方法,帮助产妇解决无乳,乳少,乳汁淤积等问题并进行母乳喂养指导的从业人员。
催奶师的职业素质,不但要求掌握丰富的营养、中医、护理等专业知识和技能,还要遵守爱岗敬业,诚实守信等一些职业道德规范。催奶师只有不断提高自身的职业素质,才能实现自己的价值,得到社会的认可。



无觅相关文章插件,快速提升流量