办美容师证

办宠物美容师证等级、考试、证书,看这一篇文章就全够了

目前市面上关于宠物美容师的等级、考试、证书等问题的解释,可以说是千奇百怪,众说纷纭。

从我入行到现在,都没有发现一个真正中肯客观,全面靠谱的解答,这让很多想要入行和刚入行的新手一头雾水。

为什么会这样,究其原因,是因为很多发声者都是处于自身所在利益角度而抛出观点。比如, 我是武当派,当然一切就以武当精神为重; 我是华山派,我就围绕着华山派的立场进行描绘; 我是昆仑派,我就站在着昆仑派的角度,为昆仑派歌功颂德。

接下来我会以一个圈内人的经验知识进行解答,但以跳出圈外的角美容师证有几种度进行客观评述。

1.问:宠物美容师等级是什么

答: 宠物美容师等级是对宠物宠物美容师a证美容师职业技术能力以教学能力的一种划分,如果你去搜索会得出的答案是分为C级、B级、A级、教师级、评审级、大师级等,如果在日本(日本是仅次于美国的宠物产业消费大国),C级以下还有D级,就是助理级别。另外的划分还有什么初级、中级、高级、特级、大师级。叫法不同,意思相同。

目前这个等级都是由协会通过相应考试认定的

2.问:宠物美容师等级能做什么用途有没有考取的必要

答:C级对应初级,也就是具备最基础的宠物美容工作,如基础洗护,简单造型等;B级对应中级,需要技术更熟练,造型更美观多样;A级对应高级,要求最少会一个犬种的赛场装束,宠物店的实用造型更要手到擒来,技术也更加丰富,并具有一定的自我审美和美容风格。一般A级的经验和技术已宠物美容师b级证怎么考经具备一定水平,可以从事教学方面的工作了(但这个不是绝对的,我的观点是证书能代表一定的东西,但不代表证书就是绝对的,下文会提到)。除了A级还有教师级,国内是没有大师级这个级别的,那些所谓的“大师”,你懂的。审查级国内现在有实习审查员了,就是有资格裁判美容师考核比赛的。

当然,根据不同的宠物美容师等级和实力,能拿到的薪酬也是不一样的,但我这里不会给到具体的数值,因为这个薪酬数值跟每位美容师的技术能力有直接关系;还有销售能力、沟通能力等有关(这是宠物店老板很关心,但又是美容师非常容易忽视的一点);还与所在从业城市有关,一线到四线城市差距较大;还与雇主也就是宠物店老板有关,中国大部分宠物店还都以私营为主,这也就造成了不同的老板提供的薪资待遇也会千差万别没有统一的标准。但网上大家能看到的参考薪资,一般都具有误导性,因为很多是宠物美容培训机构在宣传招生时给到的数值,动脑子想想,会不会故意说得高一点,让你心动进而选择报名

对于有没有考取的必要,这个问题也有黑白两派观点。一部分人认为没有必要:原因是考取证书费时费钱费力,宠物店很多看实际技术不看证书, 只要技术好证书不重要 ;另一部分人认为有必要:因为宠物美容师不能一直从事低价值的劳动,要有自己的职业规划,随着宠物行业的发展和正规,证书也会越来越被认可。

都有道理,但我个人更倾向于后者。原因有三。

1.有什么生意或投资是只需要几万块钱,而且是稳赚不赔利润可观的吗 投资自己永远是最不会亏本的一项投资。宠物美容师这个职业用现在流行的说法就是匠人,不但不会亏本还会随着时间积累价值增加, 而且偷不走抢不去。道理自己体会。

2.可以把考试比赛看为一种手段,一种目标。它可以激励自己,提高自己。

比如想考取A级,就要不断的努力付出,拜师学艺,反复练习,发现不足,开阔眼界。

如果没有目标就没有动力,千万别说自觉性强这种话,想想学校为什么要有期中考试、期末考试,如果没有考试还会有多少人会考前熬夜冲刺埋头苦读

考不好下回还可以发愤图强,不考试很难知道自己水平在哪里。

3.证书能代表一定东西,并有其他附带作用。

等级和成绩能说明一些东西,但我这里并没有说A级、教师级或得过什么奖就一定多么牛逼,也有牛逼的美容师但就没有考过任何考试。我是提出三个设想

如果你是老板,有两位宠物美容师,一位A级或B级,另一位没级别,两人技术水平接近,你会选择谁

如果你是顾客,有两家宠物店, 一家美容师是A级或B级,另一家是没级别,店铺档次和技术水平接近,你会选择哪一家

如果你是一位正在求职的新手宠物美容师,应聘的宠物店一家里面有A级美容师,另一家店里美容师没有级别,你更倾向于去哪一家工作

相信大家都有答案,故我认为宠物美容师等级证书这种职业认证,在美容师求职、工作以及开店招聘都会有它的自身作用,甚至会产生马太效应。

当然,如果只想做短期的职业规划,或者以后想往宠物店管理经营方向转型,也建议不用考取等级证书。或者也可先不纠结此问题,入门学习后,多观察多分析,再根据自身实际情况,选择以后是否考取等级和证书。

那么新的问题又来了,

3.问:有很多学校宣传都是颁发证书的,那考取的证书还有什么意义和学校颁发的证书有什么不同

答:学校所颁发的证书叫结业证书、 毕业证书或合格证书,它代表在这所学校完成了对应的学业或通过了相应的考试所获得的证书。

等级证书一般是参加由协会组织的考试或比赛,通过后所颁发的认定等级证书。

这里的考试是指全国统考,一起同场竞技的就不是学校里的那些同学了,而是来自不同学校或宠物店的美容师们。

所有学校都没有资格颁发等级证书,印刷一张纸2块钱都能搞定,关键要看获得这张纸的过程。这就好比驾驶证都是由车管所和交通局管理考核的,想一想如果驾驶证既由你的驾校教练教你,又由教练考你、给你颁发,那路上得多少马路杀手。

自教自考没有任何意义。

考试有难度才有含金量。

还有,学过x级,不代表等级就是x级。

4.问:市面上都有什么协会

答:上面说到了考核美容师等级的一般是比较有权威的协会,那有人会发现市面上的协会好像有好几个,导致美容师等级证书也分好多种,有什么区别呢首先要搞懂什么是协会,这里所讲的协会是指犬业协会,常见的如FCI、CKU、AKC、NGKC等等。

FCI(The Federation Cynologique Internationale) 世界犬协又称世界畜犬联盟或国际犬业联合会, 成立于1911年,已有近百年历史,总部位于比利时,是目前世界上最大的犬业组织。最初由比、法、德、奥、荷五国联合创立,现共有91个成员机构,这些机构都保留有自己的特性,但都归属于FCI 统一管理,并且使用共同的积分制度。 同时各成员国也都会举办宠物美容师的鉴定和赛事。

而CKU(China Kennel Union)中国光彩事业促进会犬业协会,是在中国的成员组织, 在中国唯一授权的合作伙伴。 并在FCI授权下对认定的纯种犬种进行繁殖管理。

AKC(American Kennel Club) 美国犬业俱乐部,是世界范围内最为活跃的犬类组织,成立于1884年9月17日,总部设在美国纽约。AKC是一个非营利组织,也是世界上最大的纯种犬登记组织。

NGKC也称名将犬业俱乐部以AKC赛制为主,是AKC全球服务大中国区唯一认证犬只服务企业机构。 是AKC在中国区唯一授权机构。

不知道大家搞清楚这里的关系没有:以欧洲为主导的FCI-在中国授权机构CKU、美国AKC-在中国授权机构NGKC。现在业内的犬展比赛也好宠物美容师鉴定比赛也好, 从知名度、权威性和普及率来说,前两名就是CKU和NGKC了。至于还有很多这里没提到的其他协会,认可度就比较低了。

5.问:宠物美容师的鉴定考试和比赛是什么样的怎么考

答:简单的形容下宠物美容师考试的情形:具有一定技术水平的宠物美容师,自带符合条件的模特犬,比赛是全国巡回制的,每年重点城市一般都会有安排场次。选手报名参赛后,比赛当天在规定时间内,当场修剪造型,由审查员当场审定出考试结果。

需要注意的是:

1考试和比赛的相关规则、模特犬要求、注意事项、考场规定、特别说明等, 每个协会都不尽相同,但大致相同, 不了解的需要提前去要报考的协会官网查询。

2.考试的时间、地点、安排等都会提前告知,一般半年或全年的考试城市和时间就已经提前发布。在每个场次前1-2个月,具体细则也会发布告知,应注意留意。

如果还有关于宠物美容师的等级、考试、证书等方面的问题,可以在下方评论提出或私信于我。



Originally posted 2021-07-22 14:25:27.

无觅相关文章插件,快速提升流量