办纹绣师证

我要开美容院包含纹绣要办什么证.纹绣办的也是高级美容师资格证吗

纹绣是不是合法的呢?很多人都会问,是不是边缘地带的美业呢?因为不了解所以很多纹绣者遇到敲诈、侵犯的时候都不知道改怎么应对,只能打落牙齿往肚里吞,这很让人悲哀心疼。

一到年底, 由于纹绣生意的火热,相关执法部门为完成职责,会出来进行检查、指导、发挥作用,每年的这个时候总会有些不合法经营的纹绣工作室被查、纹绣师被抓。前段时间,在南京就有一家纹绣工作室涉嫌销售三无麻药,被钓鱼执法的卫生监督部门查处,店主被拘禁。

为什么每年都有那么多纹绣店被查、被抓甚至被判刑?

纹绣属于生美还是医美?纹绣到底合法不合法?纹绣师上岗是否需要资格证?从行业风险角度上看,纹绣师该如何规避风险?

纹绣属于生美还是医美?做纹绣违法吗?

有人认为是违法的,有人会说不知道,也有人认为是“灰色地带”……这些认知都是源自各地的卫生监督部门和工商执法机关,因为他们都传达给大家一个印象:做纹绣是违法的。就算上百度查,也会搜出一堆关于纹绣不合法的相关信息来。

之所以有这种认知,是来源于卫生部在2002年5月1日起实行的《医疗美容服务管理办法》,里面规定:具有创伤性或者侵入性的美容治疗,属于医学美容范畴,必须由执业医师、在有资质的医疗机构、才能开展。

因此执法部门据此认为,纹绣有刺破表面皮肤、色素导入过程,因此属于医疗美容。

但事实上,在2005年卫生部在关于“三纹”(纹身、纹眉、纹唇)的回应文中提到:纹身不属于医学美容范畴,其实含义就是纹眉、纹唇也都不属于医学美容。但由于种种原因,这篇文章并没有被广泛传开,是近两年通过律师等途径,才让业内人知道了这篇文章的存在。

2009年,卫生部在《医疗美容分级分类管理目录》中并没有将纹身、纹眉、纹唇、纹眼线纳入到医学美容管理范围内,激光洗眉、眉不提升她、切眉等手术才属于医美。这些足以证明:纹绣其实并不属于医学美容,纹绣本身从来都不是违法的。

只是目前有些地方的卫生局、卫生监督部门也没搞清楚“纹绣其实不属于医学美容”这一概念,对从业者造成了认知干扰。

纹绣师为什么会被抓?

纹绣师们都知道,现在在行业里做得风生水起的一位行业大咖,在14年曾经被执法部门抓去关了半年,损失了几十万;去年年底广州也有纹绣师被查后跑路、被抓的,但目前为止,没有一个纹绣师是因规规矩矩做纹绣而被抓、被判刑的,而是另外两种原因:

一是使用麻药、卖麻药惹祸。

不久前,北京昌平被抓的纹绣师是“注射麻药致客户死亡”才被判的刑,是“注射麻药”惹祸,而不是因为做了纹绣;上述的行业大咖之所以坐牢,也是因为销售没有任何生产许可的麻醉产品。麻药只能在有资质的医疗场所里出现。

二是无资质纹绣店。

除了纹绣以外,不全是生活美容,还涉嫌边缘性项目、医疗美容等,例如激光洗眉、注射玻尿酸、割双眼皮。去年一位业内人士,不单自己无资质操作医美,还聚集学员在店内学微整,结果被抓了现行,关店、入狱。

从事纹绣需要资格证吗?

不需要考纹绣师资格证怎么考。

只有医学美容的操作,操作者需要相关的医师从业资格证、场所也必须要有医美的营业许可证。但纹绣并不属于医学美容,因此纹绣师没有资格证要求。目前国家劳动局也没纹绣用医师资格证吗有出台纹绣师资格证的考核和颁发,纹绣师的资格证一般都由各行业协会进行认证、颁发,比如全国工商联美容化妆品商会,环球创美会和人力资源专委会也联合颁发纹绣资格证。

但坦白美甲纹绣工作室要证吗讲,这个证也不是上岗资格证,只是对纹绣师个人纹绣水准的一种认证,当别人没有这种认证,而你拥有的时候,就会成为一种市场竞争力。

遇上顾客投诉怎么办?

案例一:去年有一过敏性体质的顾客,在一家纹绣店里做了眉毛,三个月后过来说眉毛那里一直有凸起,纹绣师就陪着去医院做了检查、消了炎,也支付了医药费;但再过三个月后,顾客又过来说眉毛不好,想切眉,于是纹绣师又掏了钱给顾客做;结果切完眉毛又来找纹绣师说,眉毛切得不好,要做整形,找纹绣师要费用。

这时纹绣师已经有些不胜其烦,万一顾客整形再不满意,国内不行、国外整,那不是没完没了来要钱了?

案例二:曾经有一个发改委下面的办事员,在深圳做完880元做的纹绣10天后消肿慢了些,威胁恐吓纹绣师要5万元,否则将动用特权资源前来查该店,但其实后来该顾客的肿也消得差不多了,没其他问题了。但店主依旧担心,有关部门来查看会查出其他问题来:她店里没有营业执照、没有签劳动合同、也没有买社保,担心引来不必要的麻烦。

被投诉、勒索敲诈的时候,处理不了时,该咨询律师和专业人士的就去咨询,该承担责任的承担起来,但首先必须守正,开店、雇员工的一切手续都先办齐全,规范操作,身正就不怕勒索敲诈,有问题,找律师。

纹绣师千万不要经营不在营业执照范围内的其他项目,员工的劳动合同、保险等手续也要办理齐全。

服务流程上也需要规范化,服务前最好和客户签一个服务协议书,明确不适合操作人群(保证顾客和自己的安全)等,规范纹绣师的操作流程、术后护理等步骤,以避免因操作不规范而出现顾客发炎、眉型不好看等现象。



无觅相关文章插件,快速提升流量