美甲师证

办美容师证考完什么时候领证.考美甲证书要多少钱

行业专家———

沪持证人数不足4000人

据上海市美容美发协会美甲专业委员会理事、上海市职业鉴定编审郁昕介绍,1995年起上海开始有了美甲这个行业,发展至今已有19个年头。而国内美甲师证怎么考国家认证美甲相关职业技能是在2002年,“行业目前处于初期发展阶段,跟美容、美发相比,还是一个比较年轻的行业。”

他表示,这两年美甲市场处于洗牌过程美甲师多少钱一个月中,一些各方面不成熟的店会关掉,但是整体增速还是较快的。“根据我们从劳动部门考评的数据来看,2007年,学美甲的人数还不到学化妆的人数的一半;到2009年,基本持平;到2013年,学美甲的学生已经超过了学化妆的学生,增速明显。”

与此同时,他也向记者指出,在上海持有证书的美甲师不到4000名,无证书的从业人员估计在七、八千左右,持证上岗比例约30%。

郁昕表示,证书对于外来人口留沪具有重要作用:“一个外地的美甲师要取得上海户口,如果他的职业等级证达到一定的高度,就有了作为高级人才引进上海的可能性,未来在上海买房、子女就读等方面,能享受更多的福利。”

从行业规范的角度来说,郁昕表示,可以借鉴国外经验。“在美国,你要开一个美甲店,需要先考取美甲证书,再去当地申办美甲执照,每家店的每个员工,必须是持证上岗,那么顾客安全、行业规范性,都会得到一定的保障。”

劳动法专家———

美甲店的挂靠公司是“抓手”

美甲行业是否是一个有害行业,是否需要对从业者进行特殊的劳动保护?记者采访了上海市总工会法律顾问团成员、上海市律师协会副会长黄绮。

她表示,劳动部门对这方面没有专门规定。“我个人认为,如果有从业者掌握相关科学数据,可以向劳动监管部门反映这美甲师证书在哪里考个问题,引起有关部门重视,看看应不应该把这个行业列入有害行业,行业协会也应该优先考虑这个问题。”

不少美甲店的员工表示,没有签订过劳动合同,更没有缴纳社保的概念。黄绮指出,从数据来看,从业人员年纪轻、外来人口多、流动性高,这些都是导致签订劳动合同意识不强的原因。另外,很多美甲店并不是注册公司,今天开了明天关了都无所谓,而这些美甲店的员工往往感觉到,公司没了,老板跑了,我找谁去?签与不签没有什么不一样。

那么如何解决这个问题?黄绮表示,首先劳动监察部门可以进行经常性的检查和监管。其次,员工要加强自我保护意识,签合同总比不签具有保护力度,而且劳动仲裁是不要费用的,一旦申请仲裁,就能启动相应的法律强制程序。

她表示,劳动监管是对劳动者有倾向性保护的,只有劳动者加强自我保护意识,才能让老板尽到法律规定的义务。

她特别提醒美甲师,即便美甲店没有注册公司,但往往会挂靠在某一个公司里面,那么这个被挂靠的公司是相对稳定的,“从劳动关系的角度来说,这个‘抓手’就有了。你光是看店铺、门店,像是个人的,但是自然人是不能从事经营活动的,它一定是挂靠在一个经营主体上,你的板子一定是打在经营主体上的,那么紧紧地抓住这个经营主体,管理的办法就会有了。”



无觅相关文章插件,快速提升流量