美甲师证

美甲考什么证好.美甲师证书难考吗

记者调查发现美甲师普遍“无证” 美甲使用的产品也大多“三无”且存在诸多健康隐患

随着时代的发展,爱美的女士越来越注重细节的修饰。因此,通过对指甲进行艺术装饰,使女人的纤纤细手传递出万种风情的美甲师也开始受到女士们的热捧。一时间,不但大街小巷上满是靓丽时尚的美甲店,就是我们走进商场、超市,也总能看到一排四五张桌子的美甲摊位。但是,在美甲业迅速发展的同时,因美甲引发的纠纷也是层出不穷,除了卫生和美甲产品投诉较多外,美甲师也成为人们投诉的一个热点。都是什么人在做美甲?要成为美甲师都要具备怎样的条件?美甲师如何看待自己的职业?记者带着这些问题开始了探访。

23岁的小美(化名)是一名爱美的女士,因为要给好姐妹做伴娘,为了衬托出喜庆的气氛,她就来到台东一家美甲店想做漂亮的指甲。做美甲的时候,美甲师在去死皮时一用力,不小心划伤了她的手指,因为指甲做得很漂亮,她当时也没有计较。可是过了没几天她指甲的一侧疼痛并红肿,并出现了化脓的情况。她到医院一检查,发现因为细菌感染得上了甲沟炎,花了一百多元才美甲师证考证流程治愈了炎症。
“现在回过头来想想给我做美甲的人工作很僵硬,很可能是个学徒工,现在做美甲的人这么多,对于她们究竟是谁监管?”小美提出了这样的疑问。

记者调查:
学美甲 谁有空谁教
为了了解真相,记者首先来到了威海路上的一家名为 “淑女屋”的美甲店,这家店室内非常狭小,一张工作桌就把店塞得满满的,两个美甲师在工作台后面摆弄工具。
“你们这里收美甲学徒吗?”记者询问道。“收,学基本的指甲护理300元,全套的600元,水晶假指甲、光疗假指甲都教。”一名美甲师介绍说,学习期理论上是一个月,具体要看个人的悟性。学习期间没有专门的指导老师,哪个美甲师没有客人就会抽空教学员一点。“学出来之后有没有什么资格证书?”记者接着问道,美甲师奇怪地看了记者一眼:“这个行业谁有资格证?你出去应聘人家都是直接看你的技术手法。”
同在威海路上的另一家 “美儿”美甲店,工作人员听说记者想学美甲,热情地把记者带去见他们的老板。门店老板告诉记者,三年以前劳动部门曾经组织过一次全市范围的美甲师比赛,当时他们店中曾经有店员去过。“关键还是手艺,技术不好就算考出证来也没人认。这个行业又不是正规的美容,现在考的话也只有美容师证,没有专门的美甲师资格证。”这名老板向记者介绍说。

市职业技能鉴定中心的相关负责人告诉记者,对于美甲这个行业,我国有《美甲师国家职业标准》来进行规范和约束,职业等级分为初级、中级、高级、技师、高级技师,每一级都有相对应的劳动技能。“作为正规的职业技能培训,不单单是技术上的操作,更重要的是授课老师还会教授包括使用器械消毒、对霉变指(趾)甲进行美甲师多少钱一个月消毒及处理、从业人员安全和权益的保障等多方面内容。在正规的课程中,老师就会告诉学员美甲使用‘三无’产品的危害,而这些知识与从业人员自身健康有着密切的关系。”该负责人介绍说。
美甲师需要具备哪些条件 为了让美甲从业人员重视职业技能鉴定,市职业技能鉴定中心曾经举办过美甲大赛,当时也收到了不错的效果。不过市职业技能鉴定中心负责人也坦言,美甲师职业资格证因为不属于强制认证的范畴,所以同样面临着监管的难题。“这个问题不单单是劳动监察部门所能独立解决的,它需要多部门齐抓共管。如果在美甲店开店时办理各种手续过程中,相关部门将从业人员的职业资格证纳入美甲店的必备证件,那么现在这种无证上岗的情况将会大有改观。”该负责人说出了他的想法。



无觅相关文章插件,快速提升流量