美甲师证

办美甲师证报名资料.美甲师证书在哪考

美甲店遍布昆明大街小巷。
近日,人社部公布了“关于停止美甲师职业资格考试鉴定发证活动的通知”,决定立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书。而充斥于昆明大街小巷且火爆异常的美甲店,记者采访发现,大多美甲从业人员都没有资质证书,消费者希望管好其卫生和材料等。

人社部表示,为切实贯彻落实国务院关于减少职业资格许可和认定工作的要求,经研究,决定立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书。此外,严禁将水平评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩。对国务院公布决定取消的211项职业资格事项和本地区、本部门(行业)自行设置的各类职业资格,应坚决停止相关职业资格考试鉴定发证活动,并妥善做好相关后续工作。

据了解,2003年8月国家出台了《美甲师国家职业标准》,对美甲行业从业人员进行约束。其中规定,美甲师必须经考核合格后,持国家职业资格证书上岗。该标准将美甲师的职业分为初级、中级、高级、技师、高级技师5个等级。但由于美甲师职业资格证不属于强制认证的范畴,加之考试费用较高,所以未受到从业者的重视。

在昆明不少美甲店门口都可以看到悬挂着“本店招收学徒”的信息,这些学徒学习时间短则数天,长则数周,根据学习者的领悟能力不同,可以在短时间内学会美甲并开始在店里工作。至于美甲师的资质认证,多数美甲店内人员表示没听说过。“没听过证书,才开始的时候就是在旁边看,看店里老师是怎么做的,有空的时候就会教你,慢慢的自己练练就会了。只有一些比较复杂的,像彩绘甲、水晶甲、光疗甲要单独学。”一位店员提起自己的经历时说。

常做美甲的市民郭女士说:“平时去做指甲的时候,也不会问人家有没有资格证书。其实有没有资格证书,对我们影响不大,我美甲师工资一般多少们在乎的只是这家店,这个美甲师做得好不好,如果图案好看,做得又认真,就会一直在她家做。”

在市民汪女士看来,自己去做指甲更在乎的是,这家美甲店里用的甲油、假指甲贴片胶等材料是否安全健康,“有些店里用的甲油闻起来有难闻刺激的问道,就算她告诉我他们店里的美甲师有多厉害,有多少证书,我都不会再去。”

对于人社部叫停美甲师职业资格证这一举动,有专家表示,政美甲需要证书吗府部门取消职业资格证,放低准入门槛对于就业机会增加是有一定好处的。但另一方面对美甲行业也应该加强监管,以公众的利益和美容师证安全为出发点,对美甲店卫生状况、材料安全进行监管,减少美甲店乱象。



无觅相关文章插件,快速提升流量