美甲师证

美甲师证考证流程.美甲师可以办证吗

曾被李克强总理质疑,并被人社部明令取消的美甲师职业资格考试鉴定仍在佛山继续招揽考生。羊城晚报记者近日调查发现,虽然美甲师职业资格考试鉴定和发证已被取消一个月,然而佛山不少培训学校仍设置并组织相关考试报名,甚至以考证名义收取高额费用。

乱象一声称“取消考证不是真的” 收费高者近两千

“证书是国家颁发的,肯定要考的。”19日,记者以消费者身份咨询南海大沥一家“轩美尼教育佛山学校”时,一名自称姓许的老师这样说道。接受记者询问的十几家佛山培训学校中,约七成学校称其可以安排考取美甲师职业资格证书,前提是消费者需要额外缴纳报名费用。

上述许姓老师介绍,消费者到该校学习美甲,通过一段时间的学习培训之后,可以考取人社部发放和教育局跟国际认证的两种证书。记者了解到,其所称的前一种证书正是国家人美甲师需要具备哪些条件社部于一个月前叫停的“美甲师职业资格证书”。

当记者询问“美甲师是否取消考证”这一问题时,一家“新时代美容美发化妆培训学校”自称姓邓的老师明确称“不是真的”,并介绍考证由该校统一选择考试时间,考试通过后则由该校从人社部门取回证书发放给学员。

虽然号称考证报名费用交给“国家”,但不同培训机构费用数额并不相同。以学校承诺的“初级证”为例,轩美尼教育佛山学校称其报名费用为680元,而一家自称为“御源通通美美容院”的机构则称初级证报名费用需要交900多元。

上述邓姓老师介绍,考取美甲师职业资格证书,劳动部门公布的收费标准是初级680元,中级1080元,高级则需要1980元。

乱象二声称“与化妆师合并一起” 考证须额外交费

一些培训机构则称,国家已经取消美甲师资格证考试,但已经将美甲师相关资格证合并到化妆师资格证中。

“现在美甲师已经和化妆师合并在一起了,到时候举行考试直接考取化妆师资格证。”一家名为“纯阁坊培训学校”的培训机构介绍,想要创业开美甲店的学员最好直接学习高级班,8周的培训时间学费共为3380元,另外考取高级化妆师资格证则需要额外交1500元费用。另一家自称为“佛山集美尚妆培训学校”的培训机构则称考取包含美甲师在内的化妆师高级资格证需要额外交1800元费用。

“美甲师取消之后没有合并到化妆师职业资格里面。”佛山市人社局相关负责人回应称,根据按照《省物价局关于进一步加强和规范职业技能鉴定收费管理的通知》,考取化妆师收费为初级240元,中级300元,高级380元,除此以外无其他费用。

还有培训机构称有“独家渠道”可以帮助学员考取美甲师资格证书。

“我们可以帮你提供渠道”,当记者质疑美甲师是否已经取消时,御源通通美美容院一名自称黄姓老师称该机构仍可安排考试获取资格证,但需要“先通过申报”,之后该机构会帮助学员排队等候考试。

美甲店招聘美甲师不再看证书

“现在美甲师不需要考证了”,季华四路一家美甲店工作人员介绍。记者随后走访多家美甲店发现,店内的不少美甲师并未考取资格证书。

一家美甲店招聘人员介绍,员工应聘成为美甲师之美甲证有用吗前将通过该店实操考核,根据该店自行设立标准将美甲师分为初级、中级和高级三等,但并不需要将员工送去培训学校考证。

人社局发现有违规将坚决清理

“若发现有违规设置美甲师职业资格等行为,将坚决清理整顿并上报上级部门。”佛山市人社局相关负责人回应称,佛山自9月23日在佛山市职业技能鉴定指导中心网站发布停止美甲师职业资格考试鉴定发证活动的通知,此后培训机构开设培训课程须在机构办学许可范围内,如办学许可范围包括美甲师职业(工种)培训的,可开展相关培训,但不再允许开展美甲师职业资格考试鉴定发证活动。

新闻背景

曾被总理质疑

已经明令取消

美甲师职业资格证的发放曾被李克强总理质疑。9月16日召开的国务院常务会议中,李克强总理特意请正在退场的几位第三方机构负责人留步,在关于推进简政放权、放管结合、优化服务政策措施落实情况的评估报告中,提出“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级”,并指出“这种资质评价,本来应由市场去认可”。

9月19日,人社部发布了《人力资源社会保障部办公厅关于停止美甲师职业资格考试鉴定发证活动的美甲师证书报考通知》(简称《通知》),该《通知》称,国务院早在去年取消了211项中央部门设置的职业资格,该部取消了地方自行设置的各类职业资格,但个别地方仍“违规将美甲师等水平评价类职业资格与就业创业挂钩,要求从业人员持证上岗,组织开展相关职业资格考试鉴定和发证活动。”为此,《通知》要求各地“立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书”、“严禁将水平评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩”。



无觅相关文章插件,快速提升流量