医美咨询师证

办医美咨询师证报考地点.全国医美咨询师考试条件

上篇文章收到一位朋友的留言:“医美行业产业升级,从经营产品向经营客患转移,所以咨询师的卖货思维不再适合,很多人为咨询师抱屈,但是飞鸟尽,良弓藏,也是必然规律。”
这段话,勾起了我写这篇文字的欲望。
这段留言,我只能同意前半段。但还是十分高兴能有人把医美的产业升级,定义为从经营产品向经营客患的转移,也就是说:从向就医者销售,变成为就医者创造价值,这种提升,是医美业迭代后的场景。只是,产业升级之后,就一定要“良弓藏”吗?咨询师难道不能为客患创造价值?
据说当年发明医美咨询师这个职位的人,早已归隐山林。咨询师的出现,是上个世纪九十年代中后期的事;之后的二十年,是医美咨询师们的高光时代,她们带来了医美业的辉煌与混乱,功过都很明显;她们的顶峰时期,一张大单可以开到数百万,那是一个行业完全被销售驱动的年代。甚至有关部门想将医美咨询师变成一种职业,一番论证之后,不了了之。
到了2015年以后,大单已经极其稀有,就医者变得理性多了。现在的几百万大单,只有在美容院给男士做前列腺大保健的场合才可能出现,坑的是那些有钱无力的老头儿们,听说上海为这事儿抓人了。
在医美业刚刚进入大众视野的那些年,主导行业的都是投资人,医生们刚从公立医院出来,还没见过这么多钱,他们没有力气和投资人争夺医疗主导权,而咨询师正是投资人意志的代表,而且越是没有医疗背景的咨询师,业绩可能越高,因为她们无所畏惧,更有“狼性”(一度成为咨询师培训的目标;与医美业同龄的人,都听说过医生们低声下气地请咨询师吃饭的事儿,不过是想从咨询师手里多获得一些治疗的机会,也就可以多赚一点钱。比较活跃的咨询师,掌控着医生们钱包的厚度。
非手术的同行们照样如此,在微整形的红利期,咨询师给客患开出10支玻尿酸,1支打在脸上,9支挤在纱布上,这种事儿,从那个时代过来的微整形医生们,想必心里都有数。在业绩压力面前,道德只好让步。医生们心里的不甘,只能化作行为上的不堪。
然而,咨询师主导医疗的行为,是彻底反逻辑的,在行业从草莽走向成熟的过程中,一定会被逐步纠正。医生们的心态在逐渐改变,咨询师们的心态也在变化之中;当医生们意识到自己可以成为行业的主宰时,他们一刻也不会等待,毫不犹豫地将医疗主导权夺回,这也就是所谓“回归医疗”的由来。医生作为医疗产业的核心生产力,必须拥有医疗决定权,这样才有可能为客患创造价值,才有可能尽可能地避免医患纠纷。
一个不争的事实是,咨询师们在为医美老板创造财富的同时,也制造了大量的纠纷(不包括由医生们手潮造成的那部分)。
另一个不争的事实是,消费医疗,当然应该允许销售行为。关键是医美的销售动作,是如何进行的?具体说就是以谁为导向:是以医疗为导向,还是销售为导向?
疾病医疗同样靠货币来支付,那是支付政府规定的医药费;消费医疗支付的则是对医疗服务的购买,与疾病医疗支付的区别在于:一个是被动支付,一个是主动支付;一个是强制性支付,一个是协议性支付;疾病医疗不以盈利为目的,消费医疗以盈利为目的。所以,消费医疗存在讨价还价的过程。
丛林社会与文明社会在商业上的差别在于“诚信”;丛林法则之下,弱肉强食,不光是骗,还可以抢;文明法则之下,人们追求公平正义,童叟无欺。医美行业经过20多年的野蛮生长,慢慢开始向文明公道的现代商业规则靠近。
消费医疗仍然是医疗,咨询师作为最前端的销售人员,无可厚非,因为医生们根本忙不过来,特别是技术好的医生;信息不对称的医美业,就医者需要大量的前期科普,只是中国的医美消费者是在咨询师们的忽悠中接受了医美知识的“普及教育”,这种方式除了为机构带来虚高营业额之外,还有全社会对整体医美行业的怀疑。
假定在一个由医生做医疗决策的机构,衡量一个咨询师的标准便不再是单纯的销售额,而要看她的成单与医生决策的匹配度;当然,完全将匹配标准量化是困难的,医生们也是千人千面,没人可以洞察人性在金钱与道义之间的选择方式,但医生决策毕竟好过非医疗的销售人员所做的决策。
当医生们逐渐富有起来之后,衣食足而知荣辱,他们必然不再甘心被咨询师们所驾驭,不正常的生产关系需要被纠正。
事实证明,许多完全由医生接诊式咨询的机构,可能营业额未必很高,但是可持续发展的动力强劲,利润率普遍很好。
咨询师在销售上能够帮助到医生的,除了前期的咨询,其实还有许多其他工作可做,问题是能否与时俱进,跟上时代变化的脚步。
有一个政策动向值得留意。近期,重庆市针对医疗机构的义诊活动,出台了一系列规定,并且将这些确定视为不可触碰的红线,其中一条是这样的:聘请、雇佣非医务人员提供医疗、预防、保健咨询的活动。显然,重庆市有关部门已经意识到,医疗机构的义诊活动,可以归入营销活动的范畴,在医疗机构的营销过程中,不得出现非医疗人员,哪怕只是咨询,也不行。
会不会有一天,这种思路会在其他医疗活动中被推行?或者成为一种行业政策?如果真有这一天,便意味着:医美行业的咨询师,必须是拥有医疗背景与资质的医务人员。
一些优秀的护理人员出身的咨询师,未来会保留下来,或许成为出色的医生助理,完全可以代表合作医生进行前期接诊,或线上咨询;而有些医生,在离开手术台之后,也可以从事咨询师的工作,就像出专家门诊。相信以后的医美机构,一定会有经验丰富的老专家专门从事门诊接待、咨询问诊,由他们来为就医者组织医疗资源,做治疗的,可能就是自己的学生徒弟,完成的治疗,满意度可想而知;这个场景,才是医美业应该有的。
没有医疗背景的咨询师,因为长期浸润在医美机构,熟悉全部业务,并对就医者有广泛的接触,转向营销方向,会是个不错的选择;最可能的就是协助医生进行自媒体推广,成为医生个人IP打造的左膀右臂。
一些优秀的咨询师可能成为经营院长,这方面的例子已经有很多了,她们在管理中小型医美机构的时候,得心应手,缘于她们对医美流程的熟知。联合丽格有很多医生创业的机构,经营院长就是曾经的咨询师。
擅长做自媒体的咨询师还有一个很好的职业方向,就是成为医生经纪人;有些男性咨询师更愿意向这个方向发展,他们与医生变成了合作或合伙关系,为医生获客,然后分佣。
能够做时间的朋友的企业,可能成为百年老店;能做时间的朋友的产品,最终一定成为名牌;能和时间做朋友的股票,最有投资价值;做时间的朋友的医美咨询师,一定是个优秀的人,并且拥有未来。



无觅相关文章插件,快速提升流量