医美咨询师证

考医疗美容咨询师证费用多少钱

?你好,我是哈酷桑。
作为一位多年日本医美从业者,从业近10年来接触过各种各样形形色色的客人和医生。
接下来就从个人角度,以真实、实际看到的问题情况为前提,和大家分享一些最简单直接且易懂的理解。
最近很多人问我:怎么区别医疗美容咨询师的好坏?到底有没见他的必要?
今天哈酷桑就带你来趟一趟这滩浑水。
不废话,直接进入正题。
首先,必须知道一个关键点:什么是医学美容咨询?
医学美容咨询
“医学美容咨询”是以人际沟通学、美容心理学、人体美学与容貌分析、医疗美容技术等学科为基础的,以提高美容医学临床工作的服务质量,提高美容效果,增加营销力,防止纠纷发生为目的的美容医学人文应用学科。
(各色各样的咨询师)
可以看到,如果要从事医学美容咨询,需要具备的能力很多而且要求极高。
其次,必须要知道什么是医疗美容咨询师,这个职业到底是干什么的。
中华医学会医学美容与美容学分会官方定义:于美容整形机构中从事咨询工作的、在整形医生和求美者之间架起沟通桥梁的从业者。
(没有这本证书的就是骗子)
注:从原则上来说,必须先要考取中华医学会医学美容与美容学分会颁发的美容医学咨询师证书,然后才可以在美容整形机构中从事医疗美容咨询师相关工作。
我们先来看这个职业的基础:
人际沟通学、美容心理学、人体美学与容貌分析、医疗美容技术等学科为基础的。
同时初步了解这几门学科,你觉得难吗?—我个人觉得好像不是很难,努力几年差不多可以。
同时熟练掌握运用这几门学科,你觉得难吗?—我个人觉得太难了,但是努力十几年应该可以。
我们再来看这个职业的目的:提高美容医学临床工作的服务质量。
顾客感知服务质量包括两个基本方面:即技术质量和功能质量。
技术质量就是顾客在服务过程结束后得到了什么。由于技术质量涉及到的是技术方面的有形内容,故顾客更容易感知评价。
功能质量则指的是机构如何提供服务以及顾客是怎么得到服务的,涉及到服务人员的仪表仪态、服务态度、服务方法、服务程序等等。相比之下更具有无形的特点,因此评价更加主观。
由此粗暴简单的套用到医疗美容行业中可以得出:
医生——技术质量
医疗美容咨询师——功能质量
因此在医美机构整容最后整成啥样,完全取决于医生,和医疗美容咨询师不应该有关系。
因 为 他 不 负 责 手 术,单纯从个体来说也不应该对手术结果负责。
但是在这家医美机构里,除手术之外的服务体验与医疗美容咨询师是息息相关的,他是功能质量里的一部分。
举个不恰当的例子:去一家米其林餐厅吃饭,真正决定菜品质量的是厨师,而不是店长或者服务人员。
但无论店长、服务人员还是厨师,都是这个机构中的一员。如果对于菜品有疑问,顾客往往第一时间问到的是服务人员或者店长,而不是厨师。
可厨师才是真正决定菜品质量的人。
理解了这些之后,那接下来我就要说些“硬的”了
01
提高美容效果?
前边已经提到:医疗美容咨询师是以人际沟通学、美容心理学、人体美学与容貌分析、医疗美容技术等学科为基础的职业。
所以在对于沟通、审美等方面擅长,在某些方面确实可以帮助顾客更加有效准确的沟通,从而提高美容效果。但如果不具备上述能力,就是瞎扯淡。
02
增加营销力
此目的,主要是针对于医学美容咨询师所服务的机构。简单粗暴的理解就是:让客人多花钱,提升消费金额,为机构带来业绩。
项目确实是客人所需要且更能变美的,那么营销行为相对正面。但是如果只是为了业绩而压单,那么就一定是错误的。
03
防止纠纷发生
此目的无需过多解释描述,一看便知。
我们再来看看医疗美容咨询师岗位职能:
1. 第一个接触客人并了解需求。
2. 为客人介绍他们所需要的相关美容治疗知识、方法以及疗效。帮助客人确定诊疗方向。
3. 向客人介绍机构内相关医生,并带领客人会见医生。
4. 帮助客人与医生沟通,为他们做好服务工作。
5. 在完成治疗之后对客人进行回访,追踪手术效果,帮助处理术后问题。
到这里,我们可以对医疗美容咨询师有一个相对完整的理解。
接下来,重头戏来了
通过医美行业从业近10年的经验,我会简单粗暴的就我个人的理解,说几个我认为最重要的关键点:
1. 无证咨询师,别听、别信、别沟通。
Ps:你不要在这里跟我说什么有些咨询师没有证也很好之类的话,不管是你朋友还是什么人。你当然可以选择相信,整的是你自己的脸,后果好坏也是你自己的事。
2. 确认咨询师证件。
PS:现在市面上有各种各样机构颁发的各种各样咨询师证书。就正规官方来讲,目前只有中华医学会医学美容与美容学分会颁发的美容医学咨询师证书含金量相对OK。如果非要由咨询师这个入口进去,那么一定要确定是否有这本证书。
这里分享个事情:有次陪朋友去某医美机构,无法直接和医生面诊,必须先见咨询师。结果咨询师拿出来的证书就是去的这家医美机构颁发的。
3. 明确咨询师作用。
PS:前边说了那么多,就是为了明确咨询师的作用。这里再次强调:咨询师不应该给手术方案!他可以从美学角度建议你怎么改善,但是无法决定手术方案,因为不是他来操作!现在很多医美机构都是咨询师给方案医生执行,从某种意义上来讲这根本就是错误的。
4. 对于咨询师简单直接准确的判断。
因为医美机构设置的不同,所以流程也会不同。最简单的理解就是:手术方案由医生出,咨询师只负责变美建议。
举个例子:咨询师说:鼻尖向上翘5毫米,会好看。但是向上翘5毫米这件事情,是由医生来实现的,并且鼻部基础是否可以上翘5毫米,以及上翘5毫米有无风险,可能会引起什么样的术后问题?这些是需要医生来说明的。
5. 外籍医生与医美机构咨询师的“碰撞”。
现在有很多医美机构也在尝试寻找外籍医生来机构出诊。往往这样的机构都会面临一个无法避免的冲突:就是咨询师给出方案,医生无法实施或推翻。前边已经说过,咨询师不应该给出手术方案,但是往往医美机构的业绩是和咨询师直接挂钩的。要在尽可能的情况下,与医生直接沟通。
好了,就说到这里。
还有疑问,请留言。



无觅相关文章插件,快速提升流量