医美咨询师证

办理养老照护服务评估师持证上岗



今年两会期间,“养老”成为了代表和委员们热议的高频词汇。要建设“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”的高品质养老目标,上海积极为养老事业发展提供有益的探索和实践。今天,养老照护服务评估师培训师资在上海开放大学开班研修,这些老师成了“养老评估师”的骨干师资。
在养老机构中,老人照护评估结果与老人实际状况不吻合的情况时有发生。3月20日《上海养老服务条例》将正式施行,条例首次提出“养老机构应当建立入院评估制度,并根据老年人的身心变化动态调整”。作为一部养老服务综合性地方立法,《条例》对于机构养老服务的入院评估工作从法律层面作出了相关规定。
采访中,有市民说到, “对我们做子女的来讲,最担心的是父母进了养老院这种照护机构,不能得到适需的照顾,照顾不够和照顾过度,我们觉得对老人来说,都不是最好”。市民的担心不无道理,调查显示,养老机构中,老人照护评估结果与老人实际状况不吻合的情况时有发生,评估结果的偏差造成老人实际需求与养老机构提供的照护无法精准匹配,也成为影响养老机构服务质量提升的瓶颈问题。
在上海开放大学,来自上海各养老机构的评估师将接受新版上海市养老机构照护服务分级评估的培训,此次养老照护服务评估师培训由上海开放大学与上海市养老服务行业协会联合举办,旨在把牢老人入院“第一关”,对老人的照护评估既要有指标,更要统一、科学地运用指标。

目前,接受培训的养老照护服务评估师均有护理、医疗、康复等相关背景,也可以在机构中从事不同业务兼职,培训内容包括老年人生理心理基础知识、照护服务分级评估标准解读、照护评估在养老服务中的应用等,培训形式包括理论授课、系统操作与现场教学等。
据了解,经历数月培训后,接受培训人员将以机考的形式参加统一考核,考核合格的学员才能获得上海开放大学、上海市养老服务协会共同颁发的培训证书。
上海开放大学非学历教育部部长王松华表示,培训举办单位还将对培训学员建立追踪评估制度,组织专家对学员实操案例进行再评估,并根据再评估结果,对负偏差较大的学员尝试建立诫勉谈话、再培训、证书追回乃至评估师“黑名单”的制度。
据悉,培训将覆盖上海全市16个区,届时统一培训指标,统一评估标准,统一持证上岗的2000名养老机构评估师将在500多家养老机构为沪上老人提供科学的入院评估服务。
上海市社会福利中心主任、上海市养老服务行业协会会长徐启华透露,除这项资质培训之外,还将与上海开大合作,在学员拥有高等级护理资质的基础上,进一步示范性培训320名左右的金牌养老护理人员,向全社会输送高端养老人才。

网址:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=30637977
阿基米德APP:上海将有2000名机构养老照护服务评估师持证上岗.jpg



无觅相关文章插件,快速提升流量